首页 >  新闻 >  微发布

春捂秋冻,不生杂病!除了会捂,还要养护脾脏

2018-03-01 12:01 来源:青岛卫生计生官微

  可春捂不是多穿点衣服那么简单!弄不好,可能会捂的不够或者捂过了。捂哪儿、晾哪儿、捂多少、捂多久?这都是你该注意的事儿。

  一.春捂记住两句话

  01

  中老年注意“上薄下厚”

  春季穿衣应以保暖为重,一件一件地减。由于人体下部的血液循环要比上部差,容易遭受风寒的侵袭,所以宜“上薄下厚”,即先减上衣,后减下装,鞋子也要穿得暖和一点。

  除穿衣保暖外,不宜过早摘掉帽子、围巾,以免遭受风寒,出现头痛、感冒、伤风。

  习惯“要风度不要温度”的人们尤其要注意,过早地换穿裙装,还不穿裤袜,关节炎与多种妇科病都容易缠身。

  02

  青少儿护好“前心后背”

  面对春寒,不少家长担心孩会着凉,于是把小孩里三层外三层地包裹着,常把宝宝裹出汗,捂出痱子和其他皮肤问题。

  当人体的四肢暖和时,身子也就是暖和的。家长只要摸摸孩子的手脚是暖和的,就可以了。

  最重要的是,护住孩子的前心后背,因此最好给孩子做个“贴心”的小棉坎肩儿,护心护背,既不会捂过了,孩子穿着也灵活。

  二.养护脾脏,增强体质

  脾胃为后天之本,气血生化之源。脾胃功能健全,则人体营养利用充分,反之则营养缺乏,体质下降。所以增强体质,提高人体的抗病能力十分重要。

  01

  省酸增甘,以养脾气

  “春应肝而养生”。春天阳气升发,要生发阳气,就要先清除漫长冬季积存在体内的代谢废物,饮食要清淡些,味道不要太厚重,多吃新鲜的蔬菜水果通畅肠道。

  饮食要减少“酸味”食物,避免肝脏功能亢进(指生理机能超过正常情况),多用“甘味”食物(如枣、山药、大米、小米、薏米、红薯、黑木耳、香菇、桂圆、栗子等)来增强脾胃功能。

  02

  不要生气,要淡定

  春养肝,要戒怒。春季肝阳亢盛,如果情绪过于急躁或者起伏过大,容易伤到脾脏。

  心情过于抑郁会导致肝气郁滞,使免疫力下降。凡事多正面思维,遇到令人生气的事时,不妨默数三下,平复心情,理智对待。

  03

  从轻量级运动开始

  建议大家可以从轻量级运动入手,不要操之过急,避免体内能量消耗太过而失去对肝气的控制,导致肝气过剩而出现发热、上火等症状。

  可做些散步、打太极拳等较轻松的运动,让肝气慢慢地上升,还可以外出踏青,有利于身心放松。

  (本文来源于养生固本健康人生,版权与荣誉属于原作者)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视