首页 >  新闻 >  汽车

开了那么多年车,你真的会加油吗?

2018-03-12 08:31 来源:爱青岛

  给车加油是平时用车中必干的一件事,这个举动虽然看似非常简单,但加油的过程有很多值得注意的事项,如何加油省钱是一个方面,但更重要的是要安全加油,不能损害车辆。

  下面我们一起来分享关于汽车加油的生活智慧吧。

  1、市区行车不宜把油箱加满

  平时在市区开车,我们没有必要一定要把油箱加满,因为市区开车总是停停走走的,如果加满油箱就会增加引擎的负荷,会增加油耗,在市区加油很方便,很容易就能找到加油站,所以没有必要加满。

  2、不要在油罐车刚补完油的时候加油

  如果你在加油站里发现油罐车,给你一个建议,那就换一家加油吧,因为油罐车补充的油料,会把加油槽底部的沉积物给冲起来,如果你在此时加油,这些沉积物很容易会加到你的发动机缸内,这样会影响发动机的使用寿命喔。

  3、最好不要在油灯亮了之后加油

  这个常识大家应该都知道了吧,油灯亮了就已经说明油面已低于油泵,如果每次等到这时候再去加油,车辆会因为存油太少或燃油耗尽,而缩短油泵的使用寿命,甚至还会烧毁油泵。另外,存油太少时油泵一旦将油箱底部的沉淀物抽起,易阻塞油泵或阻断油路。

  4、不要选择在中午加油

  因为热胀冷缩的原理,中午温度正高的时候,汽油的体积会随着高温而增加,早晚温度凉的时候,汽油的体积会冷缩。因为汽油是以体积而不是以重量计费,早上或晚上加油时,同体积的汽油可以有较多的质量,可能有人不在乎,但要知道咱们可都是天天用车啊,积少成多的威力不容小觑!

  5、不要按钱多少加油,要按量加油

  我们加油的时候,千万不要跟加油站的工作人员说“给我加300块钱的油”,这样做很容易被加油站“揩油”,四舍五入算账。最好的方法应该是提前与加油站工作人员说好,以10升为一个单位的加法,比如10升、20升,依次类推,这样能保证自己的利益最大化!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视