首页 >  新闻 >  汽车

比SUV更有逼格空间大又实用!最低4万起

2018-02-23 09:27 来源:爱青岛

  Station Wagon:旅行车,这是一种在国内被车迷亲切地称为“瓦罐”的两厢车,一般在现有三厢轿车平台上进行开发,采用五门五座掀背设计。在教授看来,旅行车是最适合全家自驾出游的车型之一。

  其实旅行车进入中国市场的时间并不短,早在上世纪八九十年代,像广州标致505旅行版、上海大众桑塔纳旅行车、广州云豹公爵旅行版这样的合资品牌旅行车就已经出现在中国汽车市场上;不过,即使随着国内汽车消费能力的快速提升,诸如斯巴鲁力狮、马自达6旅行版等国外成功车型被引进到中国,消费者们却也还摆脱不了“轿车就应该有头有尾”这样的消费观念。在大部分国内汽车消费者眼中,两厢车要么就是非常便宜的微型车、小型掀背车,要么就是货车和SUV,而一台轿车无论如何都是要有“屁股”的。于是旅行车在中国的命运就这样变得坎坷。

  广州标致曾引入并国产过505旅行版,这是国内最经典的旅行车之一。

  日产公爵旅行版(Y30)则曾经由广州云豹进行组装。

  上海大众桑塔纳旅行车毫无疑问是国人认知度最高的经典旅行车。

  不过,虽然目前国内旅行车销量并不出色,但仍有一个品牌坚持着将旗下旅行车一一带到中国市场,那就是大众。随着桑塔纳旅行版的引进和国产,大众成为了最早在中国合资生产旅行车的品牌之一,而在过去的二十多年间大众也将大名鼎鼎的R36旅行版、迈腾旅行版等知名度较高的旅行车带到了中国。在过去的两年中,大众似乎看到中国存在着不错的旅行车市场前景,陆续推出了多款合资国产或纯进口的旅行车。

  大众桑塔纳浩纳

  8.99-12.74万元

  大众蔚领

  11.69-16.29万元

  大众朗行

  11.29-16.29万元

  大众朗境

  14.89-17.19万元

  大众蔚揽

  26.68-43.08万元

  大众高尔夫R旅行版

  41.38万元

  随着这5款旅行车的到位,大众如今已是在中国市场推出最多旅行车的汽车品牌,从定位中高端的蔚揽到仅8.99万起的桑塔纳浩纳,大众的旅行车涵盖了中国车市的主流价格区间。自2017年末上市至今,一汽大众的主流旅行车蔚领总销量已经突破了67000辆,成为中国市场最畅销的旅行车之一,可见中国旅行车市场确实正在逐渐升温。

  旅行车市场的升温与消费群体年轻化有着重要关联,对驾驶和乘坐品质以及空间实用性都有着更高追求的年轻消费者很愿意选择既有轿车的舒适性与操控性,也有两厢设计带来的高实用性的旅行车。

  基于轿车平台设计开发的旅行车保留着与轿车一致的操控性和舒适性,这一点是一般SUV车型所不具备的。

  同时,得益于掀背设计,虽然旅行车的车身长度大多与轿车版本没有明显差别,但旅行车有着大得多的尾箱空间,尤其是尾箱垂直空间更是轿车所无法比拟的。

  在越来越明朗的旅行车市场前景下,不仅海外品牌引进了更多的旅行车,自主品牌也愿意推出自己的旅行车。如今,无论是低至宝骏310W这样的低价旅行车,还是像大众蔚领、别克阅朗、斯柯达明锐旅行版、沃尔沃V60这样的消费级旅行车;又或者像是奥迪A6 Allroad、宝马5系旅行版、捷豹XF Sportbrake这样的高端旅行车,都在让中国的汽车市场变得更加多姿多彩。

  宝骏310W

  4.28-6.58万元

  别克阅朗

  11.99-14.69万元

  斯柯达明锐旅行车

  12.49-17.49万元

  沃尔沃V60

  30.00-63.69万元

  沃尔沃V90 Cross Country

  47.98-57.88万元

  奔驰C级旅行轿车

  38.28万元-51.92万元

  奥迪A4 Allroad

  42.38-46.88万元

  奥迪A6 Avant/ Allroad

  45.98-59.98万元

  奥迪RS6

  159.80万元

  宝马3系旅行版

  39.96-52.40万元

  宝马5系旅行版

  48.90-65.60万元

  基于轿车平台开发的旅行车既保持着轿车的操控性能和舒适性,也有着极高的实用性;也许几年前你会说不买旅行车的原因是它们选择太少而且太贵了,那么如今市面上旅行车选择更加丰富,价格跨度也更大,你也就可以将旅行车列入自己的购车选择列表中了。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视