首页 >  新闻 >  微发布

于时光罅隙,看浙江路岁月静好

2018-02-23 10:30 来源:微市南

  

  红砖绿瓦

  历史古巷

  今夕何夕

  何去何从

  (图片来源:秋泓)

  女生对于教堂通常都有一种执念,从十八岁起,梦幻的粉色泡沫里就会有教堂的身影,伴随浪漫的无限遐想。

  (图片来源:秋泓)

  而浙江路,一条青岛老市区最早建成的一批马路之一,从“波螺油子”的幽静小路走到天主教堂,顺势而下的青岛书店,就足够满足了很多女生的粉色梦想。

  (图片来源:秋泓)

  初次来到浙江路,踏上一块块小青石板铺满的小路,被叫做少女的情怀就开始蔓延,站在围栏旁,以伸处的嫩绿枝丫为底,随手一拍,都意境朦胧。

  (图片来源:秋泓)

  顺势走过小路就来到了天主教堂,教堂始建于1932年,于1934年竣工。塔身高56米,是建国前山东省最高的建筑了。两处红瓦锥形塔尖,上面覆盖的巨大十字架,各4.5米高。从远处就可以看到,十足显眼。

  (图片来源:摄影师小凡)

  无论春夏秋冬、炎阳酷寒,一年四季这里都有慕名而来的情侣相拥而至,在教堂前拍下赏阅一生的婚纱照。

  (图片来源:摄影师平老虎)

  青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂,(部分报道称:圣爱弥尔教堂)。占地面积11480平方米,其中建筑面积6301.54平方米。

  (图片来源:摄影师平老虎)

  教堂以黄色花岗岩和钢筋混凝土砌成,表面雕以简洁优美的纹案。窗户为半圆拱形,线条流畅,庄重而朴素。

  (图片来源:摄影师平老虎)

  从教堂顺势走,就到了浙江路26号,小有名气的文艺书屋——青岛书房,书房以创新模式延续在安娜别墅的历史风貌之中。

  (图片来源:三水范)

  里面有着书、咖啡、美学小物、主题展览、卡普勒餐厅等多重属性。这里生在闹市,却闹中取静,仿佛置身于静柔处下,随遇而安的一隅温暖中。

  (图片来源:秋泓)

  这栋26号老别墅,说起来也是别有来头,很多老青岛都知道,这里曾是解放前的青岛首富——刘子山的府邸。

  (图片来源:秋泓)

  这位曾坐拥几千万银元的巨富被青岛人称为“刘半城”,在国内多个大城市有持续营业34年的商业银行、公司等巨额盈利的实业。所以现在呈现在我们面前的这栋立面复杂的巴洛克式风格漂亮建筑,当年可以说是大出风头。

  (图片来源:秋泓)

  现在坐在这栋安娜别墅之中,喝上一杯咖啡,感受来自海边的微风,看一本不知道开头,也无所谓结尾的书,悠然坐一下午。“真心无始,自性清净”,安下心来,在繁华静处,与自己好好相处。

  (图片来源:秋泓)

  青岛音乐厅位于浙江路兰山路路口的青岛音乐厅,是1932年地方政府在兰山路港务局检疫所旧址建了一座礼堂。从这里眺望可以看到大海,1958年,这里改造成为市群众文化艺术馆,曾拥有全市内最大的交谊舞池。恢弘大气的建筑在现在都能感觉到他当年的辉煌以及现在丝毫不减的风采重现。

  (图片来源:三水范)

  这样一条短短640米的路,,简短而精炼的罗列这吸引眼球的景点,那这条路的由来,也就不得不说了。

  (图片来源:三水范)

  之前道路通江路两旁的地产项目多是浙江商人投资的,因此在浙江商会的提议下改名为浙江路,也是景德镇唯一一处以省名命名的道路。

  (图片来源:三水范)

  所以这条看似以商业气息命名的道路,实则充满了浪漫的文艺气息。顺路向前,加快脚步,便直接通向太平路,与大海仅马路之隔。

  (图片来源:三水范)

  走在浙江路,不禁联想,今后这里不知又会被谁订入相册,定格下美丽的甜蜜笑容;又不知会被谁偶然提起,说到这里的繁华静处。然而,这条路,将在这里继续等待,岁月静好,偶遇知音,延伸着它粉色的少女心。

  (图片来源:三水范)

  (文字:孙艺轩)

  来源:凤凰青岛

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视