地铁带动商圈人气 春节假期青岛消费市场火爆

2018-02-22 00:30 来源:爱青岛

  记者从青岛市商务局获悉,春节假期,全市商场、超市市场货源供应充足、品类丰富,实现购销两旺。全市重点商贸企业实现销售额9.2亿元,同比增长10.5%,日均客流量达16万人左右,同比增长11.2%,重点餐饮企业实现营业额7469万元,同比增长13.8%。

  地铁带动商圈人气

  节日期间,各商贸企业积极抢抓春节假期销售商机,组织开展了打折促销、让利返券等一系列年味浓郁的促销活动,地铁2号、3号线的开通,提升了中山路、香港路、新都心、崂山、李村等商圈的人气。其中,万象城、佳世客、利群商场、海上嘉年华澳乐购、家佳源商场等人气爆棚,商品销售增长20%左右;利客来、维客、苏宁电器、丽达等商场销售额增长15%左右;金狮广场、凯德MALL、银座等商业综合体在餐饮美食、文化娱乐等板块的拉动下,实现销售增长10%左右。

  智能电器、金银首饰和节日礼品火爆

  时尚消费、品质消费、绿色消费、文化消费、旅游消费等成为拉动春节假期消费增长的主要动力。国美、苏宁等专业店的三星S8te8、vivoX20、小米MIX2、华为Mate10等全面屏时尚智能数码产品受到年轻消费群体宠爱,销售额同比增长20%以上;金银珠宝类商品销售火爆,以“狗”年为主题的特色金银饰品,销售额同比增长28.5%;时尚消费品增长迅速,海信广场的进口品牌服装和高端化妆品销售同比分别增长109%、135%。

  网络购年货红红火火

  消费模式趋向多元化,网络购年货红红火火,顺丰、申通、EMS、京东等物流企业春节不打烊,引爆网络年货购物热潮,主要电商企业节日期间销售增长超过20%。

  青岛老字号受青睐

  节日期间,各餐饮酒店纷纷推出价格实惠的“年夜饭”、“团圆宴”、“聚会宴”“生日餐”等套餐受到消费者欢迎,预订火爆。部分酒店借助手机APP、微信、美团、糯米等电商平台开通网络订餐服务,青岛特色“半成品”礼盒销售增长迅速。监测显示,春和楼、青岛饭店、鑫复盛、青岛良友、老船夫等老字号和传统餐饮酒店预定火爆,销售额比平日增幅超过25%左右;船歌渔水饺、老转村、蓝海海鲜等特色餐饮店销售比平日增长30%左右;万象城、金鼎广场、乐客城等商业综合体内的餐饮店生意兴隆。(记者冯璇王俊)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视