首页 >  新闻 >  青岛

诱人!青岛名厨教你十道年夜菜 餐桌"重头戏"戳这里

2018-02-14 12:23 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网

  普通人的生活,浸润在一日三餐里。平日对吃再不上心的人,也要对除夕的这顿年夜饭“另眼相看”,因为这一顿品的不仅仅是咸鲜酸甜的菜味,更是一家人周而复始团圆美满的日子。作为一年里餐桌上的“重头戏”,提早几天准备一点都不夸张。如果你还没想好今年通过哪些菜品来熨帖一家老小的胃和心,那就从大厨的保留菜单里找找灵感,这些菜不仅色香味俱全,菜名也根据菜品的特点、选料等起得年味十足、寓意美好。

  八宝豆腐福气满堂

  配料:自制豆腐、虾仁、墨鱼、鸡腿、扇贝、青红辣椒、马蹄、木耳、葱、姜末、生抽、耗油、鲜露、糖。做法:1.豆腐切3厘米见方的块,高汤入锅烧热,放豆腐,待高汤滚起即熄火,将豆腐铲出,排深盘中。2.虾去虾线,墨鱼切小方,鸡腿斩小块,扇贝取扇贝柱,青红辣椒和马蹄切块,木耳改刀。3.汤汁留锅,放处理好的虾仁、墨鱼、鸡腿、扇贝、青红辣椒、马蹄和木耳,用大火煮,然后改小火炖煮10分钟,再加盐调味,用湿淀粉勾浓芡,淋在豆腐上即可。

  年味橙子鸡吉祥如意

  配料:鸡脯肉、橙子、圣女果、太过甜辣酱、老抽、盐、香炸粉、生粉、泡打粉。做法:1.橙子洗净外皮,去头尾,改刀成0.8厘米厚的片。鸡脯肉切块,加少许盐,腌制片刻。2.香炸粉、生粉、泡打粉调成混合粉后加水、少许油,调成糊。3.锅内倒油,烧至五成热,鸡块挂糊入锅炸至定型,再复炸至金黄色。4.泰国甜辣酱与橙汁、老抽调成味汁备用。味汁入锅加热,加入处理好的主辅料,翻炒均匀即可出锅。

  宫爆虾球团团圆圆

  配料:虾肉、花生油、红油、酱油、食盐、米醋、淀粉、胡椒粉、干红辣椒、糖、料酒、蛋清、葱、姜、蒜。做法:1.虾肉洗净去虾线,加盐、料酒、蛋清、淀粉上浆。2.干红辣椒切成1.5厘米长的段,葱切碎,姜蒜切片。3.将糖、醋、酱油、料酒、水淀粉加水兑成汁。4.锅上火入油,旺火烧至油6成热,下虾仁炸至变色捞出。5.另起锅加油,入干辣椒,迅速煸至棕红色,放入葱、姜片、蒜片炒出香味后,加虾球翻炒。6.点几滴米醋,加红油颠翻出锅即成。

  海鲜全家福欢聚一堂

  配料:对虾、干贝、墨鱼、鱼肚、海参、盐、胡椒粉、香油、大葱、姜。

  做法:

  1.将海参、虾、墨鱼、鱼肚洗净改刀。

  2.干贝提前泡发好。

  3.将上述原料整齐放入炖锅内。

  4.锅内加葱段、姜片、上汤,小火炖至熟透。

  5.从锅内拣出葱、姜,根据各家口味,适量加一点盐、胡椒粉调味,淋香油即成。

  6.起锅时,可以整锅端上桌,或者找一个大盆盛菜,看起来热气腾腾,会非常有食欲。

  鱼头泡饼家有余庆

  配料:鲢鱼头、大饼、葱、姜、花椒、大料、酱油、盐、料酒、花生油。

  做法:

  1.新鲜鱼头洗净,葱姜切段,加料酒、食盐、酱油腌制鱼头20分钟。

  2.锅烧热加凉油,爆香葱、姜、花椒、大料,倒入酱油、盐、糖、醋和适量清水,水开下入腌好鱼头,开锅中火炖半小时。

  3.饼切块,码放在做好的鱼头四周即可。

  准备一点都不夸张。如果你还没想好今年通过哪些菜品来熨帖一家老小的胃和心,那就从大厨的保留菜单里找找灵感,这些菜不仅色香味俱全,菜名也根据菜品的特点、选料等起得年味十足、寓意美好。

  炉肉酸菜煲招财进宝

  配料:猪肋条肉或五花肉500克、酸白菜200克、冻豆腐150克、粉条100克、鲜海带50克、盐8克、味精5克、花椒3克、大葱10克、姜5克、胡椒粉3克、糖25克、植物油50克。

  做法:1.猪肉切块,沸水焯一下,烤箱烤30分钟,烤至外皮焦黄。

  2.冻豆腐凉水化透,切成方块,用沸水焯一下,挤干水分。

  3.酸菜片薄,切细丝,用温水投洗两遍,挤干水分。

  4.锅里倒油烧热,放糖熬糖色,把猪肉放入锅内急速翻炒上色。

  5.在沙锅中添高汤,放肉、葱段、姜片、盐、花椒水,大火烧开转小火炖至猪肉八成熟,放酸菜丝、水发粉条、冻豆腐块、海带丝。

  6.炖至猪肉块酥烂,冻豆腐块嫩软入味,加上胡椒粉、味精即可出锅。

  油爆海螺锣鼓喧天

  配料:活海螺、冬笋、木耳、清汤、葱、醋、菜心、胡椒粉、精盐、熟猪油、蒜、绍酒、湿淀粉。

  做法:1.海螺取肉,摘去尾肠,去掉头部黑膜,用醋和盐揉搓洗净,再用清水洗净,片成大薄片。

  2.把葱切1厘米长的小段,蒜切片,冬笋切玉兰片。

  3.将上汤、料酒、盐、湿淀粉放碗内调成汁。

  4.烧滚水,放海螺焯水,立即倒入漏勺滤干水,迅速放入已烧至八成熟的油中滑油,旋即倒入漏勺滤干油。

  5.锅内留适当油,下葱、蒜,待出香味后,放入海螺、木耳、玉兰片,迅速倒入调好的汁,拌炒均匀,淋上香油,盛入碟内即可。

  米椒小黄牛壮气吞牛

  配料:牛肉、小米椒、花生油、姜、大蒜、生粉、生抽、料酒、香葱、盐。

  做法:

  1.选无筋无油的瘦牛肉,把牛肉先切片,再用肉锤把牛肉敲薄变大。炒牛肉都不能少了这一步,否则牛肉炒出来不嫩。

  2.再把牛肉切丝,再用生抽、生粉、料酒把牛肉拌匀腌15-20分钟。入锅爆炒前再放一点食用油调匀。

  3.小米椒切小圈,姜蒜切片。

  4.铁锅烧热后加花生油,放入牛肉爆炒,牛肉炒变色铲出。

  5.铁锅再加油先放姜蒜炒香,再放小米辣炒出辣味,随后放入牛肉快速炒二三分钟起锅,加盐、香葱末出锅即可。

  欢乐拌合菜阖家团圆

  配料:粉丝、菠菜、胡萝卜丝、绿豆芽、木耳丝、虾米、煎蛋皮切丝、蒜泥、盐、糖、味达美酱油、醋、香油、芥末粉。

  做法:

  1.菠菜、胡萝卜丝、绿豆芽、木耳丝分别焯水过凉备用。2.将所有调料混合到一起,调制成味汁备用。3.临上桌时,再将主料与调料汁拌匀即可,不要提前拌,可能影响菜色。

  家常生炒鸡大吉大利

  配料:新鲜小公鸡、胡萝卜、料酒、酱油、花椒粒、胡椒粒、白糖、大葱、姜、花生油、青辣椒、干红辣椒、味极鲜。做法:1.把鸡洗净,剁成边长约2厘米的块,下开水焯一下,捞出沥干水分。2.胡萝卜洗净切成块,青辣椒洗净切成片,干红辣椒切成段,大葱洗净切成段。3.锅里油热至七成,加葱、姜、花椒粒、胡椒粒、干红辣椒炒出香味。4.加鸡块煸炒,将鸡块炒至五成熟,加料酒、酱油、白糖,翻炒至八成熟,再加胡萝卜煸炒。5.炒至胡萝卜变软,下青辣椒片和味极鲜,翻炒一会出锅。

  青岛晚报/掌上青岛/青网记者单衍春

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视