首页 >  新闻 >  社会

洋教练过春节:在西安找到家的感觉 想普及篮球文化

2018-02-14 10:43 来源:西安晚报

  特里·托马斯教孩子们打篮球记者翟小雪摄

  古城洋教练:“我在西安找到家的感觉”

  特里·托马斯来西安已7个月,尽管对这座城市还有很多不熟悉的地方,但因为在这里有他想要实现的梦想,他很快找到了归属感,他说:“去了中国的很多城市,西安更像一个家。”

  特里·托马斯来自美国芝加哥,今年29岁,他是一名专业的篮球教练。2017年6月,他只身来到西安,成为USBA美国篮球学院西安分校区域教练主管,平时身边的朋友和同事习惯叫他TT教练。初次见面,这位个头一米八八的篮球教练让人产生一些距离感,然而他一开口,脸上挂着的笑容和明朗的声音立刻拉近了彼此间的距离。说到他与西安的不解之情,他说,来西安之前,他接到一个培训机构的邀请先去了广州,由于活动没安排好,当天他便走了。

  在准备来西安的那一天,他还祈祷希望一切顺利,然而还是发生了一个小插曲。也正是因为这个意外,让他感觉西安还不错。原来,飞机落地后,他发现行李箱不见了,里面有重要的东西,他顿时不知所措。前来接机的工作人员得知情况后,一边耐心地询问,一边热情地跑前跑后,在机场询问台四处寻找,最终找到了丢失的箱子。

  “大家笑脸相迎,非常热心周到,当时我就感觉在西安工作应该还不错。”特里·托马斯笑着说,第一次来到USBA美国篮球学院西安分校时,他只是觉得这是一份工作,随着不断和团队以及学篮球的孩子们接触后,他越来越爱这些人,越来越喜欢和孩子们互动,他觉得自己在这里不仅仅是为了工作。“我在西安找到了家的感觉。”特里·托马斯说,来西安之前,他不知道在这里教学会是怎么一回事?孩子们多大?团队怎么样?但和团队、孩子们接触后,他有了更多的想法。

  “这里更像一个平台,我想把自己掌握的篮球技术及文化,带给西安的孩子和教练。西安是我的基地和平台,我愿意从这里开始。”特里·托马斯说,中国孩子成长空间特别大,乐于学习新的东西,所以他想把篮球文化在西安普及开来。同时,他内心有一个承诺,要让西安的孩子在接受篮球文化、掌握篮球技术方面做到最好。

  特里·托马斯表示,如果在美国,你问谁打篮球好,可能会有很长的名单,但在中国,大家可能只知道姚明、易建联等名字,其实中国应该有更多这样的名单拉出来,所以他有系统的计划,让孩子们带着自己学到的篮球技术一步步成长,将来有可能成为像姚明一样的篮球巨星。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视