首页 >  新闻 >  社会

广州通报典型问题:以接待费报销员工聚餐费4.3万

2018-02-14 10:33 来源:广州日报

  文/广州日报全媒体记者汤南通讯员穗纪宣

  2017年,广州市纪委深入推进基层正风反腐专项治理,建立“四风”问题云治理机制,锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,共查处违反中央八项规定精神问题224个,给予纪律处分199人;查处“为官不为”问题617个,责任追究816人,给予党纪政纪处分157人。春节将至,昨日,广州市纪委将近期查处的四起违反中央八项规定精神的典型问题向社会通报,以进一步严明纪律要求,强化警示教育。

  以接待费报销员工聚餐费

  2017年春节前后,经广州市番禺有线数字电视网络有限公司领导班子会议研究同意,该公司下属10个部门和12个分公司分别以部门或分公司为单位,组织473名员工在饭店聚餐,产生费用人民币43716元并以业务接待费名义报销。2017年12月,时任广州市番禺有线数字电视网络有限公司董事长、总经理郭裕强受到党内警告处分,违纪款项被收缴。

  城管副队长接受违建人宴请

  2017年1~2月,从化区江埔街城管中队时任副队长徐一青在明知禾仓村党支部书记龙巨堪是辖区内违建人的情况下,仍先后与其他城管队员一起接受龙巨堪的宴请和娱乐活动安排,未采取有效措施停控其违法建设,致违法建筑物建成,造成不良影响。2017年11月,徐一青受到党内警告处分,参与宴请和娱乐活动的城管队员分别受到诫勉谈话、责令作出书面检查处理,违纪款项被收缴。

  接受邀请赴阳澄湖吃大闸蟹

  2015年至2016年,张明明在担任广州市广播电视监测中心助理工程师期间,两次接受某服务对象单位负责人邀请,经上海前往江苏阳澄湖吃大闸蟹并在当地游玩,往返机票、住宿、娱乐活动等费用约人民币14694元由该负责人支付。此外,张明明还存在其他违反廉洁纪律并涉嫌犯罪问题。2017年12月,张明明受到开除党籍和开除公职处分,违纪款项被收缴,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

  检测室主任多次公车私用

  2015年3月至2016年4月,天河区建设工程质量安全监督检测室主任李汉城多次驾驶单位公务用车离开广州赴外地办理私人事务,在外地用单位公车加油卡加油,报销个人产生的路桥费,共计人民币2833.49元。此外,李汉城还存在其他违反廉洁纪律问题。2017年12月,李汉城受到党内警告处分,并根据事业单位工作人员处分有关规定给予警告处分,违纪款项被收缴。

  坚决防止“四风”反弹回潮

  通报指出,上述违反中央八项规定精神典型问题,反映出当前仍有少数党员干部置中央三令五申于不顾,心存侥幸,明知故犯,不收敛、不收手、不知止,顶风违纪。事实证明,落实中央八项规定精神、纠正“四风”是一场攻坚战、持久战,决不能有松口气、歇歇脚的想法。必须以抓铁有痕、踏石留印的政治定力和坚强意志,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,一个阶段一个阶段推进,坚决防止“四风”反弹回潮。

  通报强调,各级纪检监察机关要认真贯彻十九届中央纪委二次全会和十二届省纪委二次全会、十一届市纪委三次全会精神,发扬钉钉子精神,通过明察暗访、专项整治、检查抽查强化监督执纪问责,保持高压态势。要充分运用“四风”问题云治理机制,紧盯重点部门和关键岗位,深挖隐形变异的“四风”问题。坚持“一案双查”,一律点名道姓通报曝光,不断释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号,大力营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视