首页 >  新闻 >  体育

半小时内四名中国选手被判犯规 李琰:队员自己有问题

2018-02-13 23:32 来源:中国新闻网

  中国短道速滑队主教练李琰认为,中国队的四名选手还是自己暴露出问题,才被裁判找到了毛病。卢岩摄中新网韩国江陵2月13日电(记者卢岩邢翀)在13日晚进行的平昌冬奥会短道速滑女子500米决赛和男子1000米预赛中,中国选手范可欣、曲春雨、任子威和韩天宇先后被判犯规出局。中国短道速滑队主教练李琰表示,无论判罚怎样严格,还是队员自己暴露出问题,才能让裁判找到机会。

  男子1000米预赛中,率先出战的任子威在初始阶段抢到领滑位置,但随后荷兰和拉托维亚选手将其超越,最后一圈任子威趁二人争抢之际再次赶超。随后出战的韩天宇后程发力,在最后三圈抢到第一位置并保持到冲线。但经过回看录像,裁判分别判定二人犯规,无缘晋级。

  韩天宇认为,在自己看来这个判罚有点牵强,但决定已经生效,比赛结束了,接下来的接力还要调整心情备战。任子威则直言“莫名其妙”:“我也不知怎么撞上去就犯规了。”

  中国队在女子500米项目上曾经实现四连冠壮举,此番出征平昌冬奥会也承载厚望。半决赛中范可新和韩国名将崔敏静一组,比赛结束后同样被判罚犯规。而随后的第二组半决赛中,曲春雨在争夺中被加拿大选手碰倒摔出赛道,再次被判犯规出局。

  范可新告诉记者,她不想为犯规解释什么:“每个运动员做超越时肯定会有一点点身体接触,这是由裁判掌握的尺度。可能从裁判角度认为我有接触,就把我判犯规了。这个结果大家都不希望,我要把不好的心情抛在脑后,去冲击接力金牌。”

  当被问到对“共有四位中国选手被判犯规”怎么看时,韩天宇还能自嘲地嘿嘿一笑,冒出一句“站着看”。但面对混合采访区几十位翘首以待的中国记者,流着眼泪的曲春雨一度想退出通道另寻出口。在工作人员劝说下,她低头红着眼睛返回采访区,但匆匆走过,一言不发。

  比赛结束后很久,记者在运动员出口见到了主教练李琰。她解释道,早先男队在1000米比赛中打得积极主动,初衷就是为了减少失误和犯规的可能性。“奥运会竞争激烈,没想到任子威、韩天宇虽然冲线时显示晋级,但过程中做的没有那么完美,毕竟还是让裁判找到了毛病。所以非常遗憾,真的非常遗憾,”她说。

  至于范可新和曲春雨,李琰认为她们在500米初赛中表现不错。“范可新是第二次参加奥运,很遗憾她的水准没有发挥出来;第一次参赛的曲春雨一直敢打敢拼,才打到现在这个位置上,可能对手当时一个出去又回来的动作让她吓了一跳,下意识做出保护自己的动作,但也是犯规。你如果要取得成功就别出错,总的来说,我们今天没有做好自己。”

  “还是队员自己有问题,无论裁判再怎样严格,只有自己暴露出问题,才能让他找到机会,”李琰说。

  谈到500米无缘五连冠,李琰表示很遗憾。“如果我们不具备实力,也就不说什么了,但范可新还是具备一定实力的,可以说是高手之一。但她没有发挥出来就不能算是,毕竟和对手都是同场竞技。”她说,“我们当然希望每个队员都发挥水准,但事实已然如此,我们要做好总结,好好收拾心情,坚定信念,把余下的比赛打好。”

  在13日进行的短道速滑各项比赛中,共有10名选手/队伍被判犯规。除了四位中国选手外,在女子500米决赛中,来自东道主韩国、夺冠呼声颇高的名将崔敏静也被判犯规,取消成绩。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视