美丽青岛|“夜景亮化”近半完成 灯具全达节能标准

2018-02-13 16:06 来源:爱青岛

  13日,青岛市政府召开新闻发布会,通报“美丽青岛行动”夜景亮化提升工作的进展情况。

  全市亮化提升工作预计4月底完成

  据介绍,根据市委市政府“美丽青岛行动”决策部署,我市启动了夜景亮化提升行动。主要目的是改善城市夜景环境,拉动城市旅游经济,提升城市的整体形象。发言人表示,全市夜景亮化提升总体设计方案以“塑山海景观、展历史建筑、显城市肌理、创文化活动”为总体目标,

  截止目前,全市亮化提升已完成总量的近50%,预计4月底基本完成。

  245栋建筑将照亮浮山湾已完工207栋

  浮山湾是本次亮化提升的核心工程。大体规划范围西起太平角六路、东至燕儿岛路、珠海支路,北至香港路北侧第一排建筑,规划区域不包括奥帆中心。共涉及亮化提升建(构)筑物245栋,其中,涉及参与演绎的建筑47栋,具备演绎功能的建筑58栋;广场、公园4座,驳岸堤坝4千余米,桥梁一座,喷泉两个。

  项目自2017年12月初开始进场准备,截止2月12日,已初步完工并调试具备亮灯条件的207栋,占总量的88%,共安装各类灯具近400余万套。

  预计3月底前,项目全部完工,控制系统功能基本实现。

  目前浮山湾演绎内容,不是最终版

  发布会现场,发言人也对社会关注的亮灯、能源消耗等问题进行了说明。

  对于亮灯调试。发言人表示,为营造春节氛围,全市已完工具备亮灯条件的设施全部开启。但因一部分工程尚未完工,灯具的色温、装灯的位置、效果等还需要后期不断的调整和完善,呈现出来的效果还不是最终的效果。另外,浮山湾上墙演绎的内容,主要为了当前的测试和调试,并不是最终呈现出来的画面。

  亮化灯具全达绿色节能标准

  关于能源消耗问题。本次亮化提升,全部采用绿色节能标准的LED灯具,功率小、功能强大。比如,播放动画的建筑,安装的是一款2W的RGBW点光灯,只有0.5W功率,并通过灰度调节进一步降低,能耗也进一步降低。

  同时,在规划建设时,也充分考虑了亮灯模式控制,根据不同需求展现平日模式、节日模式、节能模式和演绎模式。

  亮灯夜景将成城市新名片

  关于亮化建设的经济和效益问题。发言人表示,夜景亮化提升完成后,必将成为城市新的名片和新的旅游景点,促进新的旅游项目的开发,海上夜游观景,奥帆中心看灯光秀等等。另外,通过亮化,城市美了,夜晚亮了,道路、公园、广场、滨海步行道、景观河道都亮起来,美起来,居民休闲运动也有了好去处。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视