《流感下的北京中年》刷屏!致命流感千万别小看

2018-02-13 11:47 来源:爱青岛

  这两天,一篇《流感下的北京中年》在朋友圈刷屏,作者写了自己的岳父从患上流感到去世的整个过程。

  只看文章开头

  估计很多人都会诧异:

  “流感竟然会致命?!”

  但看完文章你就会发现

  流感真的不是你以为的普通小感冒!

  《流感下的北京中年》一文中,作者详细描述了自己岳父从患上流感到死亡的整个过程。

 

  短短不到一个月的时间

  作者一家辗转换了好几个医院

  最终还是无力回天

  作者在文中对用到的药物、医疗仪器等都有介绍,

  对一些大家可能会有的疑惑也进行了解释。

  ●感冒为什么需要吸氧?

  1)感冒只是个撬锁贼,把人体免疫系统的大门打开。

  2)肺炎紧跟着冲了进来,把肺部撕得面目全非。

  3)肺功能被削弱。呼吸正常的空气,已经不能提供足够的氧气。

  4)吸入纯氧,功能受损的肺才能给人体提供最低限度的氧气。

  ●为什么重症感冒病人不能走路?

  重症感冒病人若是到了需要吸氧的时候,肺部随时可能不能提供足够氧气,走路是非常危险的。

  ●人工肺是什么?

  人工肺,英文Extra-Corporeal Membrane Oxygenation,缩写为ECMO。顾名思义,就是将血液导出,由机器在体外代替肺的功能,将氧气交换到血液中,然后再输回人体。开始用于心脏手术,非典后我国也逐步开始用于支持危重呼吸病人的生命。

  除了对求医细节进行详尽的描述,作者也多次反省了他们最初面对病情时的不重视

  老人本身的不重视:大冷天开窗、寒夜里不盖被子、患病后不戴口罩、顶着冷风步行往返……

  家属们的不重视:没有阻止老人光膀子开窗;没有及时戴口罩,避免家人间的交叉感染;就医时没有及时意识到病情的严重性……

  病毒性肺炎致死率其实并不高,但病毒性肺炎会引起很多并发症,最终死因归于其他病症,病人和家属都不能掉以轻心。

  流感全称流行性感冒

  具有特定的出没时期:春季和冬季

  但是请不要把它和普通感冒混为一谈

  流行性感冒不等于流行起来的感冒

  也许称它为流氓性感冒更为合理

  为什么说它是流氓?

  因为它不仅传染性强、传播速度快,其黏性还强

  普通感冒和流感症状不同,具体区别如下图所示↓

  简单来说,感冒和流感最主要的区别就是

  

  流感主要通过打喷嚏、咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可引起感染。

  

  

  为做好流感防控,提高自身防病意识和防病能力,专家建议公众和有关单位要做到以下几点:

  【爱青岛综合整理,部分内容来源中国新闻网、央视新闻、人民日报、康复医学研究等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视