大小年货装满筐 即墨古城年货大集重新开张

2018-02-12 07:53 来源:青岛早报

  即墨古城年货大集重新开张 即墨小商品城里也充满着浓浓的年味儿

  在即墨人的记忆里,年货大集可是相当热闹,郭记猪下货香飘十里,老先生写对联、画年画提笔就来,写满吉祥话的碗碟瓢盆叮当作响,小孩抱着布老虎、吃着糖葫芦憨憨地笑……在南来北往的嬉笑声、卖货郎的叫卖声中奏响了新春的交响乐。狗年将至,即墨古城、小商品城等地随处可见浓浓的年味儿。

  即墨古城

  逛大集品年味

  今年,即墨古城年货大集重新开张,700个摊位开门迎客,几乎囊括了所有春节必需品,男女老少纷纷在各摊位前驻足停留,既满足了购买年货的需要,同时又可以在古风古韵的即墨古城里体验传统年集文化,即墨古城到处洋溢着幸福祥和的浓浓年味儿。“最早的即墨大集距今有五六百年了,贯穿着即墨中山街、青石路和磨市街,绵延近3公里,啥都能买到。”72岁的徐奶奶听说古城大集又开起来了,便带着孙子来体验年集,“给他买了小狗形状的糖人,他拿在手里都不舍得吃。”

  福字灯笼、对联字画、糖果点心,各类年货应有尽有,让游客目不暇接。其中最吸引人的当属极具即墨特色的葛村榼子、黄氏烙画、官庄竹编、大欧鸟笼等民俗手工艺品。“民俗文化非常接地气,我们家这个十二生肖的小葫芦卖得特别好,葫芦谐音‘福禄’,民间的传说中就是镇宅辟邪之物,一天最多能卖100多个。”卖葫芦工艺品的商家说。

  “我从江苏过来的,这种当地特色的年货其他地方找不到,所以买点回家热闹一下。”游客张莉说。即墨古城运营管理负责人栾蕾介绍,古城在开业初期就是想让当地民俗文化得到更好的传承,在高速运转的现代社会中去寻找往日的情怀和儿时的记忆。赶集期间,还安排了听大鼓书、看舞狮、扭秧歌、划旱船、赏柳腔等文艺活动,让大家在即墨古城尽情感受年味儿。

  即墨小商品城

  买年货贺新春

  “金狗旺新春,今年这种小狗的吉祥物玩具卖得特别好,进了两万多个如今就剩百十个了。”即墨小商品城明东玩具店的老板娘笑盈盈地向记者介绍一种红毛绒打底、金线点缀、胸前绣着大福字的玩具狗,这是自家设计的贺新春款式。

  明东玩具20多年来一直保持“前店后厂、直产直销”的经营模式,每年的生肖贺春系列总是供不应求。“我们这样一个小狗玩具分别做了大中小三种款式,能满足不同顾客的需求,今天一个批发商一下子拿走80多个呢!”老板娘说。

  大红灯笼高高挂,金灿灿的福字贴满墙。站在即墨小商品城的巷子里,放眼望去一派喜气洋洋。在凯乐饰品店里,记者发现了一款电动福字,静态时和日常福字没有差别,但是安装上两节7号电池后,神奇的一幕发生了:伴着一段喜庆的新年音乐,福字两边的小狗开始随着音乐摇起了耳朵,娇憨俏皮的模样引来阵阵赞叹声。“这个好,过年看着热闹,帮我拿两个。”每年都会从城阳来这里购置年货的林女士笑着说。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视