首页 >  新闻 >  历史

毛泽东外出视察时为何突然要求下火车吃一碗红烧肉

2018-02-11 14:17 来源:凤凰历史

  核心提示:结果火车正跑的快,主席却让车长停下来。秘书问他原因,他说想去一个人家吃红烧肉,而且只能去人民家吃,不要车上的伙食。在主席的坚持下,火车停了下来。秘书将这件事火速告诉了当地的官员,让他们快点准备。

  毛泽东资料图

  本文摘自:凤凰网历史,作者:一点资讯·老王观历史,原题:毛主席外出视察,突然要求停火车下去吃一碗红烧肉,这是为何?

  百年前,许多前辈走上了战场,就是为了后来的人民能够有一个安定的生活。在他们的努力下,我们如今的日子是十分幸福的。带领我党的毛主席,也时刻关心着民众的情况。在我国刚成立时,他就想尽了办法要与人民接触,以便了解大家的生活状况。

  为什么说他用尽了办法呢?因为身为主席,要领导全国的事务,所以毛主席的安全是受到极大重视的。所以,身边的人一般不允许主席随意的与大众见面。可是以人民为重心的主席,和人民隔离的他感觉缺了点什么。所以他就几次用他的智慧,换来了与人民见面的机会。

  有一次,他与别国的大使交谈完毕,将客人送上了飞机。回来的路上他突然下令,去路边的一个饭店吃饭。大家每人点了一碗面,虽然没带钱先赊了账,可是在用餐的时候主席与大家聊天,问了许多人民生活上的问题。还有一次,组织为主席安排了一个专列,准备去南边的地方视察。结果火车正跑的快,主席却让车长停下来。秘书问他原因,他说想去一个人家吃红烧肉,而且只能去人民家吃,不要车上的伙食。在主席的坚持下,火车停了下来。秘书将这件事火速告诉了当地的官员,让他们快点准备。

  不一会儿,一个过了60岁的老人把两晚肉端了过来。毛主席在吃之前,问老人是不是平时也能吃上肉,老人说能吃上,而且能吃到好多次。主席知道,他说的不是实话。在回去之后,就下发了要大力养猪的文件,以便让人们能够改善伙食。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视