首页 >  新闻 >  微广电

《福进万家》为向阳红01科考船船员家属送“福”!

2018-02-11 10:27 来源:青岛电视台今日

  点击“青岛电视台今日”可快速关注 目前,正在执行环球科考任务的向阳红01船正在地球的另一端——德雷克海峡,因为航程要在今年5月结束,这个春节许多船员要在海上度过了。今天我们的送福小分队分别来到了三名船员的家里,为船员的家属送来了新春的祝福。

  49岁的陈韵娟是青岛大学一名老师,也是向阳红01船总船长张志平的妻子,虽然学校已经放假,不过因为手头还有些没完成,最近几天,她还要在单位值班。

  陈韵娟

  “从向阳红01这个船建造开始,他不就一直在和大家一起么。工作要紧,我选择他的时候他就是干这个工作的,所以我必须要尊重,这是他的事业,他的工作,所以我必须要支持。”

  这是陈韵娟和张志平结婚的第25个年头,25年时间里,夫妻俩总是聚少离多。虽然丈夫每年还经常在海上漂泊,但随着网络科技的发展,如今科考船上也覆盖了网络,陈韵娟每周都能和丈夫视频两三次。丈夫出海远航的日子,陈韵娟心里比以前踏实不少。

  (资料图片)

  目前向阳红01船上共有三名船长,李华的丈夫俞启军也是其中之一。儿子去年大学毕业,往年春节一家三口都回临沂老家过年,但如今丈夫出海不在家,李华打算今年和儿子在青岛过年。2015年,李华曾因肺炎病了二十多天,为了不影响丈夫工作,她只是在病愈之时,将生病的消息告诉了丈夫。

  李华

  “都说妇女能顶半边天,就我们家来讲我要顶三分之二天。他本来在上面工作就挺繁重的,责任心又特别的强,家里面能尽量的不给他添负担我们就自己解决不想再给他增加负担。”

  随后记者又来到了向阳红01船轮机长张士中家。去年12月,他赶赴科考航行时,夫妻俩的小儿子刚出生49天,两个多月来,家里的里里外外都是妻子许蕾一人打理,如今她最期待的是丈夫平安归来。

  微调查·祝福送给春节不能回家的人

  不光是科考队员,还有很多人:比如交警、医护人员和公共交通岗位的工作人员等等,因为要值班,他们在除夕夜,或者春节假期里,陪伴家人的时间都很有限。那么,这个春节,您是否能回家团聚?您想对春节不能回家的人送上哪些祝福?

  青岛电视台今日

  爆料电话:85701777或114转《今日》新浪微博@青岛电视台今日微信公众号“青岛电视台今日”

  微信公众号ID : qtvtoday

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视