外交部提醒暂勿赴马尔代夫 青岛相关企业启动应急预案

2018-02-10 13:42 来源:青岛日报/青岛观/青报网

  春节出国旅游,马尔代夫是青岛市民的热门旅游地之一。然而这两天,以海岛风光闻名于世的马尔代夫,却因政局动荡,外交部和驻马尔代夫使馆已发布安全提醒,从“谨慎前往”提升至“暂勿前往”。中国国家旅游局也已发布提醒,提示国内旅行社暂停组织赴马旅游。

  旅游业是马尔代夫的支柱性产业,当下正值马尔代夫的旅游旺季且适逢中国春节。作为最大客源国,据悉,每天约有1000多名中国游客赴马旅游。记者通过采访途牛(青岛)、携程网(青岛)等线上旅游平台及中旅(青岛)、港中旅(山东)等旅行社了解到,由于北方冬季气候严寒,春节期间,南下去海岛避寒一直是岛城游客出游的主要动机,而泰国、马尔代夫、柬埔寨、马来西亚等,也一直是岛城市民境外出游的最热门目的地,春节临近,很多市民也早已预定好去马尔代夫的度假旅游产品。

  途牛(青岛)市场部经理刘欢介绍,春节前后,尽管马尔代夫旅游产品起步价从原来的7000元/人涨到12000元/人,但仅从途牛预订平台上来看,每周就约有15个订单前往马尔代夫。“这些订单,一般是以家庭亲子、情侣为主,去马尔代夫过春节,是近年来境外出游的一大亮点。”

  但是针对马尔代夫的现状,各大OTA企业与旅行社也纷纷启动应急预案。

  刘欢说:“这两天,我们向预订了马尔代夫旅游产品的客户挨个打电话,对于2月28日前想要退订和改变入住日期的游客,我们将尽力与酒店方协调。”携程相关工作人员也表示,针对未出行旅客提出的往返相关城市的改签、退票等需求,携程也将按规定进行操作。同时,在携程App的订单详情页,旅客也可自助提交退票或改签需求。

  凯撒旅游青岛市场负责人也表示,将严格遵照外交部以及国家旅游局的相关提醒,在充分尊重游客意愿、全力保障游客安全的前提下,妥善安排。

  据悉,截至2月9日,已经预订了马尔代夫春节度假产品的青岛市民也多数表示将谨慎前往,尽量规避不必要的风险。

 

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视