首页 >  新闻 >  微广电

14年前的青岛春晚,原来这些名人也登过舞台!

2018-02-09 19:06 来源:青岛电视台今日

  和亲朋好友看青岛春晚,成了许多岛城市民必不可少的一道“春节大餐”。其实从1987年开始,青岛市广播电视台已经连续举办了31届春晚,从今天开始,《今日》栏目将带您回味历届春晚的精彩瞬间。一直以来,咱们青岛都是群星璀璨,走出了包括夏雨、黄晓明、王艳、林永健在内的众多明星。2004年青岛春晚,其中不少青岛籍明星就重返家乡的舞台,为市民带来了一曲精彩的《群星大拜年》。

  2004年的青岛春晚里都有谁?

  咱一起来回顾一下!

  说完2004年的春晚

  再给大家来点今年春晚的“剧透”

  你们一定想象不到

  咱胶州的秧歌和这个表演特别搭!

  青岛对口帮扶贵州安顺市21年,两地结下了山海般辽阔的深厚情谊。

  在安顺屯堡一代,有一种被誉为"戏剧活化石"的古老民间戏曲形式——普定高台地戏。

  今年这一有着浓郁地方特色的戏剧首次登上了青岛春晚的舞台,并且与同为国家级非物质文化遗产的胶州秧歌来了一场跨越南北的联袂,两种相隔两千公里的民间艺术融合碰撞出了动人的火花。安顺小伙来青上春晚身背“战旗”展现普定高台地戏

  △2月4号晚7点青岛春晚后台

  背着各自的“战旗”,九个安顺小伙子出现在青岛春晚后台。打开背包,他们恭敬地拿出蓝白两色戏服,雕工精美的面具,开始扮戏。

  虽然还没登台,不过地戏古老的面具一亮相,就足以勾起北方人的好奇。

  六百年高台戏剧与胶州大秧歌首次同台作为领队,90后的刘洋是普定高台地戏的市级传承人,他67岁的师傅陈先松2017年12月被确认为国家级传承人。从12岁学习时算起,这是刘洋接触高台地戏的第14个年头,对这种有着六百年历史的民间艺术,他依然认为自己只学到了皮毛。

  一墙之隔,胶州大秧歌的演员们也在梳妆,大红大绿的小袄褂子,与高台地戏的肃穆神秘形成了巨大反差。

  胶州秧歌有五种传统角色,棒子、扇女、翠花、小曼、鼓子,这一次在春晚舞台,来的是秧歌里的两个“青春派”。

  这是高台地戏第一次来到青岛,也是第一次尝试与胶州大秧歌合作。通过几天来的走台、交流,两位领队心里越来越有底。

  正月里空中戏剧将挑战7层高台用八仙桌搭成金字塔形状的高台,在上面摆成古时战争的阵式,演员们站在高台的各个方位跳跃、打斗,模仿古代战争时将领守关打仗的情景,气势非常壮观,高台地戏因此被称为“空中戏剧的活化石”。

  这一次跟随9个小伙子一起到青岛来的,还有15张八仙桌。刘洋说,从安顺到青岛的2185公里,光走物流就走了两天。

  终于到了亮相青岛春晚舞台的那一刻,高台地戏原始的力与美,与胶州秧歌的灵动、欢快映衬呼应,一刚一柔、一静一动,实现了一次南北民间艺术的完美“混搭”。此时刘洋站在三层八仙桌搭起的最高点,成为隋唐一员征战沙场的大将。

  受场地限制,三米,远不是高台地戏的最高度,正月里,刘洋和队友要挑战七层高台。

  其实刘洋并非专职演员,他在银行工作,而他所在的安顺市普定县白岩镇新寨村,有一支30多人的高台地戏演出队,大家平时或务农、或工作、或上学,利用闲暇时间,传承这一化石级的戏剧“绝活”。

  如今队中长者已经快90岁,而来青岛的9个小伙子则是队里的年轻一辈。春晚录制完成的第二天中午,这些几个贵州小伙子带着沉甸甸的青岛特产,踏上了归途。

  脱下了厚重的戏服,16岁的刘禹豪恢复了活泼、时尚的一面,00后们对高台地戏的倾心与热爱,也将决定这门艺术的未来。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视