青岛好人有话说!全国、省级道德模范大拜年

2018-02-09 14:28 来源:爱青岛

  毫厘之间见“匠心”,七年坚守分享爱……

  青岛四方机车高级技师宁允展当选第六届全国道德模范,黄岛区育新幼儿园园长逄秋香获第六届全国道德模范提名奖。

  同时,他们二人与杨晓玲、刘创进、张默道、王翠珍、陈乐乐获得2017年度全省道德模范人物。

  今天,他们一起通过爱青岛给大家拜年了!

  1972年3月出生,中共党员,中车青岛四方机车车辆股份有限公司车辆钳工高级技师。

  从业26年来,宁允展扎根生产一线。依托精湛的操作技能和高度的责任心,他打破制约国内高速动车组转向架制造瓶颈。他主持的课题和发明的工装每年可为企业节约创效300万元;制造的产品创造了11年无次品的纪录;从他和团队手中研磨的转向架装上了1100余列高速动车组,安全奔驰17亿多公里,推动中国高铁成为“一带一路”“中国制造2025”“走出去”等国家战略的先锋军,推动中国制造成为优质制造。

  宁允展曾获大国工匠、全国五一劳动奖章、入选“中国好人榜”、“好人365”封面人物、全国最美职工、第十四届“全国职工职业道德建设标兵个人”、2015山东好人十大年度人物、山东省四德榜先模人物、山东省第五届道德模范提名奖、感动青岛十佳道德模范等荣誉称号。

  1982年10月出生,青岛市黄岛区人,大学本科教育学专业,黄岛区育新幼儿园园长。

  逄秋香在家人帮助支持下,坚守七年办公益幼儿园,对困难家庭孩子免除保教费,共为孩子免除保教费、餐点费等660多万元,惠及2000余人次,个人累计投入300多万元。

  逄秋香曾荣获全国文明家庭、全国最美家庭、全国乡村好青年、全国教子有方最美家庭标兵、中国好人、山东省道德好青年、感动青岛道德模范、青岛市劳动模范、青岛市三八红旗手、青岛市微尘公益之星、黄岛区道德模范等荣誉。

  1967年3月生。山东寿光人,中共党员,青岛市市南区天使温情敬老团团长。

  杨晓玲是一名社工师和会计师,她利用在业余时间研究和关注老人的精神慰藉,以自己的行动给老人晚年带来快乐和健康。

  在她的带领下,天使温情敬老团共为空巢老人拨打、接听爱心电话10万余次,举办大型助老活动200多次,亲情结对300余对,上门理发2万多人次;拍摄照片近3万张,摄制光盘5千多盘;举办了200多期生日派对;帮助三位癌症老人康复或延长了寿命,受益老人约10万人次。

  天使温情敬老团先后获得了山东省“优秀义工”等荣誉称号,杨晓玲个人2016年荣登“中国好人榜”;2016年被评为“山东好人之星”、“山东好人”2016十大年度人物;2015年被评为“青岛市文明市民”、“山东省善行义举四德榜‘榜上有名’先模人物”。

  1981年6月出生,山东青岛人,2001年12月入伍,中共党员,中国人民解放军92783部队后勤部油库保管班战士,海军四级军士长军衔。

  2015年正在休假探亲的战士刘创进,在崂山仰口景区沙滩听闻有人遇险。他不顾个人安危,8次驾驶摩托艇冲入两米多高的风浪中,救出6名遇险者。因见义勇为事迹突出,荣获中国好人、山东省见义勇为模范、山东好人、感动青岛道德模范、青岛市文明市民等荣誉称号,荣立二等功。

  1930年5月出生,籍贯山东潍坊,中共党员,现任青岛大学附属医院普外科主任医师、教授、医院终身医学专家。

  张默道教授从事外科临床工作64年,她始终坚守在临床一线,兢兢业业,潜心钻研,在普通外科疾病的诊断和治疗,特别是乳腺病早期诊治方面造诣极深,成功实施手术万余例。

  张教授先后荣获2015年“全国老有所为先进典型”称号;山东省三八红旗手;2015年成为“山东省卫生计生系统服务标兵”;青岛市首届“最美天使”;青岛市三八红旗手;2016年“感动青岛”十佳道德模范人物;2016年“青岛市文明市民”;青大附院终身医学专家。

  1953年6月出生,即墨市环秀街道塔元村村民。

  王翠珍12岁时随母改嫁至抗美援朝复原老兵王至连家中,1998年,丈夫去世、独自抚养两个孩子的王翠珍将患病的继父接回家中悉心照料。

  除了继父,她还照顾着11位退伍老兵。四年来,她坚持每周上门看望老人们三至四次,帮助老人洗衣、做饭、收拾卫生,常常自费为老人添置生活物品,让老人们感受到了儿女般的关怀。

  王翠珍先后荣获“全国五好文明家庭”“山东省文明家庭”“山东省最美家庭”“青岛市文明市民”“青岛市三八红旗手”“即墨好人之星”“即墨市十大孝星”等荣誉称号。

  1992年6月出生,2011年7月参加工作,山东青岛人,中共预备党员,现为青岛公交集团李沧巴士有限公司106路线乘务员。

  陈乐乐的母亲是名智障患者,过早地离世;父亲身患多种疾病失去劳动能力,从小便要扛起家庭重担。

  2011年陈乐乐进入青岛公交集团,从事乘务工作,把车厢当成了自己的家,把乘客当成了亲人。陈乐乐七年如一日,用细致温暖的服务在10米公交车厢扶老携幼、传递文明。岛城首个以个人名字命名的公交车厢“乐乐车厢”也成为青岛公交服务品牌之一。

  她自制《车厢服务景点介绍》,开展导游式服务;牵头成立“乐乐志愿服务队”,定期开展爱心陪伴、义务修理家电、为老人理发等活动,把爱和欢乐带给更多的人。

  陈乐乐先后荣获全国优秀共青团员、全国向上向善好青年、全国最美青工、中国青年五四奖章、山东省优秀共青团员、山东省“富民兴鲁”劳动奖章、青岛市优秀共青团员、青岛市最美青工、青岛市优秀志愿者、青岛市第二届“美德少年”等荣誉称号。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者:纪礼家/冷彤彤

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视