求职变培训背上万元贷款 青岛南极网联:费用已告知

2018-02-09 14:39 来源:信网

  2016年12月份,王女士在58同城网站上看到了青岛高科时代信息技术有限公司(目前已经更名为青岛南极网联信息技术有限公司)的招聘信息,一个月4000多元的工资让她觉得还可以接受。面试之后,王女士得知要培训两个月,但她在学习了一个多月后因感觉效果不佳便再未继续培训。“高科时代要了我的身份证和手机,办理了12800元的百度钱包教育贷款,而且这件事是直到最近我接到了催款通知才知道。”对此,青岛高科时代的崔经理告诉信网,已在培训前告知王女士相关费用,是王女士违背合同在先。

  王女士在百度钱包教育分期

  本想求职却背上12800元教育贷款

  2016年12月,王女士在58同城网站上看到了青岛高科时代招聘文员的信息,在投递简历后便参加了高科时代的面试。“先让我回答一些问题,说我得了70多分,之后正式面试。正式面试之后参加培训。”王女士说,当时高科时代承诺培训期间每月2000元补助,之后会安排月薪4000元左右的工作。

  王女士当场交了200元报名费。可在签合同之气,高科时代要走了王女士的身份证和手机,“他们说是要注册,我也就没有在意。”

  随后的一个多月王女士参加了高科时代的培训,主要内容是有关PS技术、开淘宝店和网站优化,这让王女士感觉没什么作用,也就单方面决定不再参加培训了。

  直到最近,王女士收到百度钱包的催款通知,才知道有一笔教育贷款,“这笔贷高达12800元,每月包含640元本金和134.4元手续费,分24期还清。”目前,王女士已经连续9次逾期,总额度也达到了15901.12元。

  定向实训合同

  青岛高科时代称费用已告知

  信网查询获悉,青岛高科时代在2017年6月2日更名为了青岛南极网联信息技术有限公司。该公司在2015年7月27日,变更经营范围时,增加了职业技能培训一项。

  2月5日,信网联系到了青岛高科时代的法人代表既青岛南极网联信息技术有限公司的法人代表崔经理,他表示,在培训之前均已告知了详细贷款情况。“王女士的说法偏向自己的利益,我们是在招文员工作,但应聘人员达不到岗位要求,就要对其进行培训,培训之前会告知其情况。而且这是百度钱包帮助他们完成学业的教育贷款,也不是我们公司来出,百度钱包在放款前,也会跟她本人进行确认。”

  崔经理说,培训期间内每个月给2000元补助,但只有完成培训才能支付,像王女士这样没有完成培训,肯定不会得到补助。“都有合同约定,她不来学习,怎么可能再给她补助?”

  “逾期的费用是自己造成的,这个必须由她自行承担。”崔经理说,王女士现在申请退款,公司也可以接受,但要由其自行承担逾期费用,并且扣除已培训课时的费用。

  就业保障合同

  百度钱包教育贷款不会给个人放款

  对于此事,信网根据王女士提供的逾期欠款通告函,联系到百度金融委托催缴单位深圳市融关资产管理有限公司的邱主任。

  “在APP中选择百度钱包里的教育贷款,选择自己的教育机构,申请通过后,款就会放给教育机构。”邱主任说,教育贷款是帮助完成学业所用,不会放给个人。

  邱主任说,申请教育贷款前,百度钱包账户需要绑定身份证信息,还要有手机号码以及姓名等其他个人信息。在邱主任看来,若非本人,其他人是不可能提供出详细的身份信息,而且教育机构又是用户自己在百度钱包的选项中选择,因此不会致电申请人核实是否申请贷款,但“申请成功后会有短信提示。”

  邱主任表示,无论王女士与青岛高科时代之间发生了什么,不应该逾期9次不还款,“若再不还款,我们将通过司法途径解决。”

  对于此事,山东贝莱德律师事务所的王磊律师表示,双方应该遵循合同约定,王女士主动中止培训,应该承担一部分责任。此外,王女士跟百度钱包之间的合同与她跟青岛高科时代之间的纠纷并非一回事,“应该及时归还逾期欠款。”

  不过,王律师也表示,如果王女士认为青岛高科时代在培训过程中,有用实训合同掩盖贷款事实的情况,那么就涉嫌违法犯罪,“建议搜集好证据,可以向相关监管部门反映,或者报警处理。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视