15000分!哈登拿下里程碑 快过库里格里芬

2018-02-07 11:29 来源:腾讯体育

  北京时间2月7日,火箭客场123-113击败篮网,哈登砍下36分,NBA生涯总得分达到15025分,力压库里、格里芬和德罗赞,成为09届球员中首位15000分先生。

  15000分里程碑

  哈登本赛季场均砍下31.2分,是本赛季联盟得分王,他的NBA生涯总得分达到14989分,距离15000分大关只差11分。

  里程碑时刻在火箭与篮网一战第二节结束前7分03秒到来,哈登抛投得手,他在本场比赛中的得分达到12分,NBA生涯总得分增加至15001分,成为现役第17位拿到15000分的球员。除了哈登之外,其他获得15000分的现役球员是(按照总得分排位):诺维茨基、詹姆斯、安东尼、卡特、韦德、加索尔、杜兰特、乔-约翰逊、帕克、特里、贾马尔-克劳福德、兰多夫、霍华德、韦少、阿尔德里奇、保罗。

  哈登达到15000分里程碑的年龄是28岁164天,他总计用了660场比赛拿到15000分。NBA历史最年轻15000分纪录由詹姆斯保持,詹姆斯在25岁79天的时候NBA生涯总得分达到15000分,詹姆斯用了540场比赛。NBA历史第二年轻15000分先生是哈登的前队友杜兰特,杜兰特获得15000分的时候是26岁78天,阿杜用了550场比赛。科比在27岁136天的时候达到15000分,所用场次为657场。NBA历史得到15000分所用场次最少纪录由张伯伦保持,这位传奇中锋只用了358场比赛。

  09届得分第一人

  2009年选秀,哈登以探花身份进入NBA,那一年是星光璀璨的选秀大年,涌现了格里芬、哈登、库里、德罗赞、霍勒迪和蒂格六位全明星,泰瑞克-埃文斯、詹宁斯、科里森、卢比奥、贝弗利、丹尼-格林、泰-吉布森则是各有所长的实力派。

  在2009届球员中,第一个拿到10000分的是哈登,首位获得15000分的也是哈登。库里目前的NBA生涯总得分是14133分,德罗赞是12725分,格里芬是10924分,在09届球员总得分榜上都被哈登甩在身后。

  格里芬和库里在NBA生涯都曾受困伤病,尤其是库里生涯早期饱受脚伤折磨,这是他们在总得分方面落后于哈登的原因之一。但是,身体耐用性原本就是一个重要的球星属性,没有健康的身体作为基础,无论多么出色的运动天赋和投篮技巧都难以施展。

  哈登本赛季因为左腿腿筋拉伤曾连续缺席7场,这已经是他NBA生涯最长时间休战。哈登是NBA著名的铁人,他在本赛季之前的三个赛季中只缺席了2场比赛。2014-15赛季至2016-17赛季,只有哈登一人做到三个赛季常规赛总计出战240场以上并且场均上场时间达到37分钟以上。在2009届球员中,哈登是参赛场次最多的,总计出战660场比赛,比2009年状元格里芬多打了153场。

  出类拔萃的综合进攻技巧,这是哈登能够在2009届球员中统治得分榜的另一个关键因素。哈登本赛季场均31.2分联盟第一,场均通过突破获得11.1分领跑全联盟,场均罚球9.8次也是联盟头名,三分球命中数同样是一马当先。无短板无死角的投篮能力,让哈登能够更加从容面对高强度防守。NBA将防守者距离投篮人0到2英尺(0到0.6米)设定为贴身防守,哈登本赛季面对贴身防守时投篮命中率达到58.3%。

  高中时代的哈登

  小胖子的逆袭

  哈登2009年进入NBA,NBA生涯场均得到22.7分5篮板6助攻,6次入选全明星(包括本赛季),4次入选赛季最佳阵容,2011-12赛季获得最佳第六人奖,2016-17赛季以场均11.2次助攻加冕助攻王。

  小时候的哈登成长于单亲家庭,他的生父因为贩毒入狱,哈登是由母亲抚养长大的。哈登与母亲居住的社区环境很差,他的母亲这样描述那个地方:“你经常会听到救护车的声音,有时候会听到枪声。黑帮、毒品、骚乱,街上经常有人纵火,非常乱。”

  在那个贫困并且混乱的环境中长大的哈登,将篮球作为自己的避风港。少年时期的哈登已经拥有很好的投篮技巧,但他的身体状况并不理想,患有哮喘,体力很差。“他高一时的球风和体型都有问题,他打球有些软,而且有点胖,身体条件上毫无亮点,”哈登的高中教练佩拉说,“如果我说自己当时就看出这孩子会在NBA成为全明星,那我纯粹是吹牛。”

  哈登没有被困难吓倒,他有明确的目标并且愿意为了实现目标而努力。在高一赛季结束后,哈登将一张纸交到了母亲手中,上面写着他的理想。“我对妈妈说,留着这张纸,我会按照纸上所写的,成为全明星,”哈登说。

  言出必行,哈登通过苦练改善了体型,克服了哮喘,掌握了更全面的进攻技巧。功夫不负有心人,日积月累的努力训练令哈登成为高中赛场的明星球员,在进入亚利桑那州大后,当选太平洋十校联盟年度最佳球员,入选全美最佳阵容第一队,以首轮第三位的高选秀顺位进入NBA。

  NBA生涯最初的三个赛季,哈登效力雷霆,他原本认为自己完全可以打首发,但当时已经拥有杜兰特和韦少的雷霆,要求哈登担任第六人。哈登接受了球队的安排,在进入NBA的第三个赛季,当选联盟最佳第六人并帮助雷霆闯入总决赛。然而就在2012年的夏天,雷霆不愿给哈登顶薪,将他交易到火箭。当哈登得知自己被送走时,大哭了一场,他挥泪告别雷霆,奔赴火箭迎来NBA生涯全新的阶段。

  哈登曾坦言,如果他留在雷霆,可能现在还扮演第六人,他接受这个角色。腾讯体育曾采访哈登的母亲和高中教练,他们都表示哈登并非那种天生领袖,他不是那种很喜欢当球队老大的人,但2012年时的火箭缺少的就是一位球队领袖,机会出现在哈登眼前,他牢牢把握住了。

  在火箭的6个赛季,哈登连续入选全明星,6年场均劈落27.8分5.8篮板7.7助攻,与效力雷霆时的场均12.7分3.4篮板2.5助攻相比,实现了全面升级。哈登在火箭展示了卓越的得分能力,从2012年加盟火箭开始,哈登连续6个赛季场均得分位列联盟前五,2014-15赛季和2015-16赛季两次总得分第一,本赛季则是在场均得分和总得分两项数据上都领跑全联盟。

  2012-13赛季至2017-18赛季,效力火箭的哈登总计175场比赛得分30+,44场比赛得分40+,9场得分50+,成为最近6个赛季30+、40+和50+场次最多的球员。火箭总经理莫雷推崇“魔球理论”,注重突入禁区制造杀伤和三分球,哈登是这个进攻理论的完美执行者,他在最近4个赛季两次场均突破得分第一,连续3个赛季进入联盟三分榜前三,本赛季三分球命中数更是位列首位,而在赛季罚球总数方面,哈登连续三个赛季联盟第一。哈登是联盟顶级的单打高手,联盟自2015-16赛季推出详细的单打数据,哈登连续三个赛季成为NBA单打王。

  哈登用强大的个人能力带动了火箭,火箭在2012年引进哈登之前,连续三个赛季无缘季后赛,得到了哈登之后,连续5个赛季杀入季后赛,2015年闯入西部决赛。哈登在2016-17赛季改打组织后卫,场均贡献11.2次助攻成为助攻王,同时场均还有29.1分,单核带队打出55胜,在竞争激烈的西部排名第三。本赛季,火箭饱受伤病困扰,哈登场均31.2分9.1助攻,率领火箭排在西部第二紧追勇士。

  “他是划时代的球员,这都不足以形容他,从他为球队创造进攻良机的能力看,他也许是史上最伟大的持球攻击手,”莫雷谈到哈登时说,“经常有人问我,当我把他交易来时,已经知道他会这么强吗?我当然不知道,我那时候只是比其他球队对他的实力有更深的了解而已。

  努力向MVP进军

  哈登在火箭并非没有经历低谷,他在2015-16赛季的时候脚踝有伤身体状态不佳,与霍华德矛盾激化,造成火箭军心涣散,排在西部第八勉强挤进季后赛首轮就被淘汰。那一年,哈登场均29分6.1篮板7.5助攻看似不俗,但这些数据背后是新秀赛季后最差的进攻效率,以及NBA生涯最糟的防守效率。在赛季最佳阵容评选中,哈登连第三阵都没进。

  知耻后勇,哈登在2016年夏天卧薪尝胆,他结束了与女明星的恋情,改变了以前在洛杉矶训练的模式,前往菲尼克斯做夏季特训,避开繁华世界的纷扰,让自己回归篮球。温纳是哈登的体能训练师,他清楚哈登在夏天洒下了多少汗水。“他就像18岁时那样努力,”温纳说,“这不是那种好看的故事,而是真实的奋斗。”

  通过苦练提升竞技状态的同时,哈登还努力成为更好的球队领袖,他积极参与招募埃里克-戈登,召集队友提前集训,服从主教练德安东尼的战术安排,从得分后卫改打组织后卫,以身作则带动全队。“我要团结所有人,努力去完成一个共同的目标,我不反对队内出现更多领袖,但关键的是要用行动证明自己,而不是光说不做,”哈登说。

  哈登带领火箭在2016-17赛季实现逆袭,哈登在MVP评选中位列第二,他的个人数据和球队战绩都无可挑剔,怎奈韦少赛季场均三双震古烁今拿走MVP。2017年夏天,哈登继续他的休赛期特训,他不但刻苦训练,还在饮食方面十分注意。在哈登中国行期间,腾讯体育负责现场采访的工作人员发现一个细节,在酒店提供的自助餐中有新鲜出炉的炸鸡,那曾是哈登最爱的食物,但哈登只是看了看一口都没吃,这一点和詹姆斯一样,NBA天才球员云集,谁能脱颖而出,有时候往往就是一些细节不断累加决定的。

  在休赛期力邀保罗加盟的哈登,在本赛季重新回到得分后卫的位置上。哈登本赛季前35场比赛全部得分20+,他成为NBA历史第三位赛季前35战均获得20+的球员,另外两位是贾巴尔和张伯伦。哈登以场均31.2分领跑得分榜,他的真实投篮命中率达到61.9%。NBA历史只有三名球员在赛季场均得分31+的情况下,真实投篮命中率为61%或以上,这三名球员是本赛季的哈登、2013-14赛季的杜兰特与1988-89赛季的乔丹。

  哈登不仅仅是本赛季的得分王,他还是本赛季场均罚球数和三分球命中总数最多的球员,他本赛季的赛场效率值和胜利贡献值都是全联盟第一。在场均得到31.2分的同时,哈登本赛季场均送出9.1次助攻位列联盟第三,他平均每场通过个人得分和助攻为火箭创造53分,该项数据领跑全联盟,这是哈登连续第二个赛季该数据突破50分。

  2017年11月6日,哈登在对爵士的比赛中得到56分13助攻,投篮命中率高达76%,他成为NBA历史第二位单场打出得分助攻50+10并且命中率达到75%的球员,第一位是张伯伦。哈登在12月21日对湖人以及12月23日对快船的比赛中连续两场拿到51分,成为自2007年的科比之后,首位连续两场得分50+的NBA球员,是火箭队史连砍50+第一人。

  2018年1月31日,火箭主场对垒魔术,保罗和阿里扎因伤缺席,埃里克-戈登打了10分钟就受伤下场。哈登单枪匹马狂劈60分10篮板11助攻,打破火箭队史单场得分纪录的同时,成为NBA历史首位得分60+三双获得者。在一决胜负的第四节,哈登独取18分,终场前45秒单打完成3+1锁定胜局。

  本赛季的哈登不仅仅是进攻端的统治者,他的防守水平也有了明显的提升。哈登本赛季场均单打拿到11.3分联盟第一,一对一投篮命中率46%,而他一对一防守将对手命中率压制到31.5%。排名最新一期MVP榜第二的库里,一对一防守限制对手命中率数据是50%,位列最新一期MVP榜第三的詹姆斯,一对一限制对方命中率数据为45.5%。

  在低位防守方面,哈登本赛季的表现更是令人惊喜。在本赛季防守对方低位背打回合超过50次的球员中,哈登防低位背打每回合失分是第二少的,他的这项数据是0.59分,仅次于曾拿过最佳防守球员奖的小加索尔,小加索尔本赛季防低位背打每回合丢0.56分。

  “他的低位防守非常好,”火箭主教练德安东尼对于哈登本赛季的防守表现很满意,“这就是为什么我们可以换防,他是防守利器。我认为他的防守一直不错,现在更好了。他渴望胜利,而防守是赢球尤其是打赢重大比赛的关键。我认为大家在他的带动下,在防守端更加专注了。”

  上赛季的火箭进攻效率联盟第二,而他们的防守效率联盟第18。在哈登的带动下,火箭本赛季攻防更加均衡,他们的进攻效率仍是联盟第二,而防守效率提升到第八,本赛季的火箭更有底气向总冠军发起冲击,因为他们的领袖变得更强了。

  “能够进入MVP的讨论感觉很棒,我需要做的就是好好表现,”哈登说,“我付出了巨大的努力,我还会继续这样做,让自己变得更加出色,每场球都全力以赴争取成为最好的那名球员。”

  15000分是哈登NBA之路上的一个里程碑,带着这些成绩继续上路,前方还有更美好的风景等待着他。在上赛季的时候,腾讯体育赴美专访哈登,还与哈登的母亲进行对话。在采访期间哈登的妈妈学了一句中文,她学得非常认真,在采访结束后还反复练习,她说一定要学会,等到那一天说给哈登听,那句话就是:“我儿子是MVP。”

  这一次,哈登会让妈妈如愿以偿吗?

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视