首页 >  新闻 >  微发布

红岛经济区没有烟花爆竹禁放区,但这些安全常识要知道!

2018-02-06 09:29 来源:青岛高新

  烟花爆竹作为一种传统喜庆商品,有着广泛的群众基础,人们每逢喜庆节日都以燃放烟花爆竹表示庆贺。小编咨询了相关的公安部门,红岛经济区并没有烟花爆竹禁放区!

  但是,烟花爆竹又是一种易燃易爆物品,如果燃放不当,也极易引发火灾和人员伤残事故。为了避免和减少事故,我们还是提倡大家尽量减少烟花爆竹的燃放。

  烟花爆竹燃放五大危害

  1、空气污染

  燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,其中,二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物。大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

  2、噪音污染

  燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。燃放烟花爆竹产生的巨大噪音,使老人难以安睡,病人胆战心惊,学生无法静心学习、休息。许多时候,燃放时发出的突然巨响使行人受到惊吓,对患有心脏病的人来说,这种惊吓很可能导致十分严重的后果。

  3、引起火灾和伤人事故

  特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。

  4、浪费资源

  把宝贵的资源纸张(树木)、化工原料(包括生产这些原料时造成的污染)都燃放掉,使大街小巷满地狼迹,放完走人,使人养成无责任心的习气。

  5、人力负担

  燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,对环卫工人带来了严重的负担。

  烟花爆竹燃放安全要点目前,在燃放环节发生的火灾伤残事故,主要是燃放行为不规范。所以,在放鞭炮烟花的时候一定要做到以下几点:

  1、烟花爆竹不得在室内燃放,不许对人、物燃放,应选择室外、空旷平坦、无障碍的地方燃放。

  2、小孩必须在成人的指导下按照产品说明燃放。

  3、点燃烟花爆竹如发生瞎火现象,千万不要再点火,更不许伸头用眼睛靠近观察。

  4、正确选择烟花爆竹的燃放地点,严禁在繁华街道、剧院等公共场所和古建筑、山林、有电的设施下以及靠近易燃易爆物品的地方进行燃放。

  5、不得在居民棚户区及城市居民楼的阳台、窗户、楼道、屋顶燃放烟花爆竹。

  6、不得向人群、车辆、航空器、建筑物、公共绿化地抛掷点燃的烟花爆竹。

  7、不得采用其他危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

  只有安全才能过一个好年!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视