首页 >  新闻 >  微广电

年终奖大调查 看看你拖后腿了吗?

2018-02-05 19:57 来源:青岛电视台今日

  最近,不少单位都陆续开始发年终奖了,不管数额大小,都是对过去这一年付出的肯定。拿到这样一笔钱,你想好怎么花了吗?是要犒劳自己和家人?还是要做长线投资呢?

  关丽是一名建筑设计行业的从业人员,前两天,单位的年终奖发下来了,数额和去年基本持平。

  关丽 建筑设计行业从业人员(十万左右,一部分用来还贷款,还有一部分用来做生活花费,还有另一部分给孩子做教育投资来用的。)除了这些常规的支出,关丽还会从年终奖中拿出一部分,为自己的未来和职业前途投资。

  关丽 建筑设计行业从业人员(目前在中国海洋大学读在职研究生,读的是外国语言文学专业。当然年终奖会拿出一部分作为自己的教育投资,教育投资对我们年轻人来说是终身受益的,不仅仅是学历上的提升,各方面都可以学到新的东西,交到很多朋友,可以资源共享。)

  像关丽一样,工作后仍愿意在自我提升方面花钱的年轻人不在少数,刚出炉的年终奖,正好可以作为新年的“充电”基金。

  (年终奖大概三五万吧,今年可能会有一些学习的计划,给自己充充电。)

  在过去的2017年,大家在各自的工作岗位上勤勤勉勉,兢兢业业,辛苦了一年,用年终奖犒劳一下自己和家人也是理所当然的。

  (我在外资企业,今年年终奖,今年企业效益很好,可能拿个几万块钱吧。家里人也很辛苦,准备带家里人去外地旅游,走一走,带着家人,带着老母亲。)

  (我跟几个朋友到西藏去,驴友,对我们走川藏线,工作一年了,犒劳一下自己。)

  要想在工作上取得成绩,离不开家人的支持,年终奖拿到手,很多人也不忘给家人发个大大的红包。

  年终奖肯定一下子花不完,总体来说要合理分配,还得考虑长线投资。 

  (可能会春节出去旅旅游,剩下的钱可能就买理财了吧。) 

  (一部分用于旅游,一部分用于春节期间给老人买一些春节物品,再剩下的一部分可能会作为一个储蓄的积攒吧。)

  (剩下的得存起来啊,存起来干嘛,娶媳妇。)

  领了年终奖,马上就要过年了。小年临近,不少人都开始张罗着忙年的事情了。打扫屋子,蒸馒头,置办年货,一样都少不了。但也有不少人会说,如今忙年都是长辈忙活,年轻人已经基本和忙年脱轨了,真的是这样的吗?一起来看看。

  滕慧子 主持人(忙着买春联,贴春联,买福字,打扫卫生,收拾家里,买衣服。这都是你自己来做吗?当然不是。那是谁来做?一般买春联买福字,但是打扫卫生、老一辈炸麻花、卤的猪肚舌头,都是家里自己做。过年衣服买了吗?还没有,都没有忙年,在忙工作。会在淘宝吗?已经停运了。)

  袁康 记者(还没开始,准备开始吗?想开始忙年,但是天天上班啊。)

  记者先是采访了周围的小伙伴,虽说年关将至,可在大家的印象里,“忙年”离自己却有些遥远,一方面是因为工作忙,另一方面则感觉家里有老人操持,忙年的这些习俗不需要自己多操心。这两种观点,也在记者的随机采访中得到了印证。

  (还好吧,我们年轻人都不怎么忙年了)(你们年轻人年前都干嘛呢)就是玩呗,睡觉呗,你呢,开直播啊,买衣服啊) (今年给我妈买了香水,给我爸买了围巾,还给我们家宠物买了衣服,还给我弟弟买了吃的,给自己买什么了?没有。) (一般都是我妈弄这些事,你自己会买点什么,准备点什么吗?我就不准备了,我就负责干活了,你就负责挣钱了。)

  就像歌谣中所唱的,“二十三糖瓜沾,二十四扫房子”,忙年中很重要的一项工作就是打扫卫生。对于许多年轻人来说,如今这项工作也往往不是自己完成,而是找家政帮忙。在市北区灵活劳务市场,不少招工单位前都聚集了前来咨询的人,其中一家家政公司的办公电话就一直没有停过。

  文凤家政有限公司总经理张文凤告诉记者,自从进入腊月之后,家庭清洁的订单激增,目前公司内的30多名家庭保洁员都保持着日均3单的工作量。而随着工作量的加大,加之不少员工也准备回家过年,家庭保洁的价格也随着春节临近渐长。

  张文凤 文凤家政有限公司总经理(价格现在是一小时五十元,五块一个平方,之前呢,之前是一小时四十元,四块钱一个平方,小年以后还得涨,小年以后大部分工人都返乡,了最少得一小时六十。)

  张文凤说,即使价格上涨,但每天家庭保洁员的需求量仍是供不应求。打扫卫生可以找家政,家里的事情老人可以帮忙处理。这也使得不少年轻人感受不到过年的氛围,觉得年味越来越淡。

  (也就在商场里能感受到年味了吧,因为他们总是会放一些过年的歌,但是你看路上都没有(过年的感觉)) (小时候一般过年才买新衣服,现在想什么时候买就什么时候买,还有过年吃饺子,听我爸妈说他们小时候到过年的时候才能吃上肉之类的,但是现在天天有肉吃。)

  但即使大家都觉得年味越来越淡,但是提起过年,学生放假回家,在外务工人员,与家人团聚。对于新的一年大家也是充满新的期待。

  (新年快乐)

  (希望新的一年里能工作顺利,事事如意) 

  (希望自己新的一年可以学习进步,再然后身体健康) 

  (每个大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜。新年快乐,也不用太快乐,发大财就行,万事如意)

  微观点到了年终岁末,不少企业已经或正要发放年终奖了,当然,年终奖的金额有多有少,可无论多少,都是对自己一年辛苦工作的肯定。我知道,我身边的很多小伙伴,正眼巴巴地等着这笔钱,因为有房贷、车贷还有信用卡等着还。可能,真正能省下的也就没多少。有了钱,也不能光想着自己,还是得给父母、爱人、孩子买点礼物,毕竟要过年了。除了消费,可能还有人想到投资理财。所以,今天的微观点,我们就来说说,发了年终奖,你有什么计划?您可以扫描屏幕上的二维码,或搜索关注“青岛电视台今日”微信公众号,也可以登陆“青岛电视台今日”新浪官方微博,发表您的观点。您可以扫描屏幕上的二维码,或搜索关注“青岛电视台今日”微信公众号,也可以登陆“青岛电视台今日”新浪官方微博,发表您的观点。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视