首页 >  新闻 >  历史

1955年吕正操凭哪些赫赫战功被授予上将军衔?

2018-02-04 17:06 来源:中国新闻网

  年少有为20岁任张学良副官

  1905年1月4日,吕正操出生在辽宁省海城县唐王山后村。当时正值日俄战争时期,辽东处于日俄的炮火之下。出于安全考虑,吕正操出生之后,就被母亲藏到柴草垛中。

  少年时期的吕正操目睹了日军的残暴。他家菜地靠近南满铁路,这条铁路在日俄战争后被日军占有。吕正操自小恨透日本人,立志长大当兵打日本。他的学名是“正言”,被他改为“正操”,意思是操练好了打日本。

  吕正操从小就有叛逆精神。还在读小学时,他就在班中第一个站出来,剪掉了长辫。有一次他还掀下一根板凳条,狠狠地打了一下他的老师,然后跑到河边壕沟里藏了三天。因为家贫,他小学没读完即辍学,在一家缫丝厂做学徒。

  1922年,17岁的吕正操加入奉军,20岁时成为张学良的少校副官兼秘书。从1929年一直到1936年西安事变,他一直都在张学良身边或部下任职。

  反对南撤改编部队投奔“八路”

  1936年12月12日,张学良、杨虎城发动西安事变时,吕正操与应邀前来西安共商国事的中央代表罗瑞卿等人常有接触。西安事变和平解决后,吕正操到国民党53军任691团团长。1937年5月被中共中央北方局秘密吸收为中国共产党党员。

  1937年七七事变,日本全面侵华,吕正操随国民党53军南撤。此时,吕正操接到中共北方局指示:留在敌后,找地方党开展抗日游击战。

  1937年10月14日,在一次对日作战中,吕正操带领部队撤离到河北晋县东北的小樵镇,宣布退出国民党53军。吕正操对大家说,已和军部失去联系,“这种时候和日本人打,死了是烈士,活着是英雄!既然我们与军部失去联系,我看只有回师北上,到敌后打游击!”因暂未和中共地方党组织联系上,部队改称“人民自卫军”。

  不久,人民自卫军被纳入晋察冀军区领导。吕正操被任命为冀中军区司令、第三纵队司令员、冀中公署主任。

  冀中根据地的创建由此开始,这是中共在平原地区的第一个根据地。凭着创建冀中平原抗日根据地的赫赫战功,1955年吕正操被授予上将军衔。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视