首页 >  新闻 >  微广电

传说中的“防癌”食物到底靠不靠谱?看完你就明白了!

2018-02-04 16:53 来源:青岛新闻广播FM1076

  最近,一篇名为“这个东西连皮吃,可防99%的癌,才2元一斤”的视频又频频现身微信朋友圈。视频中列举了4类“抗癌明星食材”:红薯、番茄、大蒜和洋葱、十字花科植物。

  那么,这些食物是否真的如传说般神奇?又该如何食用才能发挥功效?今天,就带大家一探究竟。

  红薯

  观点:

  红薯抑制癌细胞的比例在90%以上,可以杀伤身体内的肿瘤细胞,保护正常细胞。

  事实:

  早有研究表明食用红薯能够降低乳腺癌、结直肠癌、胆囊癌和肾癌的风险,红薯中富含多酚、维生素A、维生素C、叶酸、微量元素硒等物质,都有抗癌的作用。

  但红薯食用不当会出现反效果,应注意:

  1.不能带皮吃。

  2.切忌过量。

  番茄

  观点:

  番茄含有丰富的番茄红素、β-胡萝卜素、维生素C,都是较强的抗氧化剂,能有效预防乳腺癌。

  事实:

  番茄红素可预防前列腺癌、乳腺癌等。美国哈佛大学研究发现常吃番茄的人比不常吃番茄的人,患前列腺癌的机会减少了45%。

  番茄红素是一种脂溶性物质,烹饪的过程中更易于番茄红素的溶解,从而提高其吸收率,因此更建议熟食番茄。

  大蒜

  观点:

  大蒜中的蒜素能够杀灭胃中的有害细菌,从而预防胃癌,因此吃饭时宜多吃生蒜。

  事实:

  

  蒜素能够阻断致癌物质的产生,抑制肿瘤细胞增殖,有预防胃癌的作用。

  但食用大蒜应注意最好将蒜瓣捣碎,在空气中放置数分钟,使大蒜中的蒜氨酸和蒜酶充分混合,生成蒜素。此外,肠胃功能弱的人应注意控制食用量。

  十字花科植物

  观点:

  十字花科植物(西兰花、甘蓝、萝卜等)中多含萝卜硫素,能预防胰腺癌。

  事实:

  早在1992年科学家就发现萝卜硫素能够降低老鼠胸部肿瘤的形成,抑制致癌物质的活动。

  还有哪些抗癌食物?

  上图为世界癌症研究基金会发布的抗癌食物金字塔结构图,建议每天食用金字塔中3~5种食物,以增加机体的抗癌能力。

  众多研究表明,这些抗癌食材的确有抑制癌细胞生长的功效,在日常膳食中适当多吃这几类食物能够提高机体免疫力。

  食物中抗癌成分有限,

  切不可过度迷信食物抗癌。

  养成良好作息习惯,

  坚持运动,保持心情愉悦,

  癌症自会躲着走~

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视