首页 >  新闻 >  微发布

即墨区纪委通报两起扶贫领域不正之风和腐败典型案例

2018-02-03 15:42 来源:即墨发布

  开展扶贫领域不正之风和腐败突出问题专项治理以来,全区纪检监察组织严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败突出问题。为进一步严明纪律规矩,发挥震慑警示作用,保持扶贫领域监督执纪问责高压态势,现将查处的2起典型问题通报如下。 1 移风店镇大欧戈庄村原党支部书记吴希蓬、原村“两委”委员赵翠英改变危房改造施工方案和专项资金使用用途问题。大欧戈庄村在组织实施2015年度危房改造工作中,违反规定擅自改变施工方案和专项资金使用用途,私自安排村“两委”委员赵翠英保管23户村民危房改造后剩余款项103918元,用于补助其他38户村民房屋修缮;移风店镇镇村建设服务中心负责人李俊俊、科员傅岩斌监督检查不力,审核把关不严,监管流于形式,对大欧戈庄村危房改造工作出现的违规违纪问题未及时发现和纠正,造成不良社会影响。吴希蓬受到党内严重警告处分,李俊俊、傅岩斌、赵翠英受到党内警告处分。

  2 青岛蓝谷高新区孙家辛庄村原党支部书记孙立国、原党支部副书记孙显先、原村“两委”委员姜淑芹违规提取低保金等资金用于其他支出使用问题。孙家辛庄村自2005年度至2011年度领取上级拨付的低保金117558元、优抚慰问金2100元,共计119658元。该村未严格按照规定发放,自建现金日记账,将上述款项中68330元用于支付低保户,29705元用于支付病灾户、军属、清扫街道工人等人员,21623元用于村庄其他支出。孙家辛庄村原党支部书记孙立国、原党支部副书记孙显先、原“两委”委员姜淑芹负有责任。孙立国受到党内严重警告处分,孙显先和姜淑芹受到党内警告处分。

  通报指出

  打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务。各级党组织要切实提高政治站位和政治觉悟,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,进一步完善措施、健全机制,上下联动、持续加压,确保实现脱真贫、真脱贫。有关职能部门要充分履行监管责任,认真排查部门、系统、行业内存在的突出问题,深入整改纠正,建立健全防范问题发生的长效机制。各级纪检监察组织要自觉对照党的十九大作出的新部署、新要求,认真贯彻中纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟,把监督执纪问责往实里抓、向深处做,对扶贫领域违规违纪问题坚决做到零容忍,把虚报冒领、贪污侵占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金,以及脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义等作风问题作为查处重点,保持正风肃纪的高压态势,为全区打赢脱贫攻坚战提供坚强的作风和纪律保障。

  来源:“廉洁即墨”微信

  这些文明细节

  您懂得别忘了

  明理诚信宽待人,言行谦虚多礼让;

  文明礼仪我提倡,社会和谐树新风。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视