首页 >  新闻 >  微广电

男子解锁共享汽车,却被交警逮个正着!只因做了这件事…

2018-02-01 20:48 来源:青岛电视台今日

  现在共享经济很火,不仅有共享单车,还有共享汽车,的确给人们的生活带来了方便。可是有人却不愿意按规矩来,喝了酒开着共享汽车就上路了。这也是岛城首例共享汽车醉驾案!

  1月29日晚上,交警市南大队在宁夏路和大尧三路路口设点,对来往的车辆进行检查。22点左右,在检查到一辆共享汽车时,民警发现了问题。

  △当晚驾驶员所驾驶的共享汽车

  △现场酒精检测

  由于男子酒精检测达到了醉酒驾驶的标准,按照规定,交警暂扣王某的这辆共享汽车,并将其带回交警部门进行处理。

  王某交代,自己在回家路上发现了这辆共享汽车,便用手机软件解锁打算开回去,没想到在半路被交警拦了下来。

  除此之外,按照租车时签订的合同,王某已经违约,共享汽车公司将扣除王某的租车押金。

  共享汽车工作人员:“如果比较严重的话,押金退不出来,而且车也用不了。车被扣的话,需要您自己去处理。”

  工作人员表示,如果用户在使用共享汽车期间发生严重违法行为,将被记录在公司的黑名单上,影响该用户之后的用车。

  说起共享汽车出事也不是第一回了……去年8月16日我们《今日》就曾报道过岛城首例共享汽车肇事案。

  男子撞人逃逸 伤者被撞出30米

  事情发生在去年8月13号晚上9点左右,肇事车辆在重庆南路跨线桥南侧撞倒行人后,并未多做停留,就驶离了现场。

  交警市北大队接到报警后,迅速赶到现场。据民警介绍,被撞行人是一名40多岁的中年男子,当时已经陷入昏迷。事发后有三辆私家车挡在了伤者跟前,防止发生二次碾压。

  撞人后又行进了一段距离才停住

  驾驶员打开双闪先看了一眼

  然后打方向离开现场

  现场有一把雨伞和伤者的鞋

  距离伤者约三、四十米

  这也意味着,肇事驾驶员把人撞出去的距离比较远

  民警连夜排查发现可疑车辆

  民警连夜展开调查,在排查事发路段周边监控时,民警发现一辆白色奇瑞型两厢小客车很可疑。

  民警说,肇事车辆在事发后沿重庆南路往长沙路左拐,车辆整个挡风玻璃全部破损,呈网状,驾驶员因为看不清路,还开到了马路牙子上。不仅如此,引擎盖也有明显的凹陷,专案组民警判定,这辆“不正常”的轿车,有重大作案嫌疑。而就在民警要进一步追踪时,这辆车却消失了。

  晚上11点民警到现场找寻肇事车辆

  很快发现可疑分子

  肇事者:害怕被追究责任逃离现场

  民警发现,这两人的车前面损坏严重,而且风挡玻璃上有毛发。经讯问,驾驶员张某对驾驶机动车肇事伤人逃逸的违法事实供认不讳。

  张某交代,这辆车是他在城阳租的共享汽车,当天想开车去麦凯乐。案发后,他害怕被追究法律责任和承担高额的赔偿,就驾车逃离现场。之后,冷静下来的他,把车停在路边,想跟汽车租赁公司取得联系,可没想到很快就被交警逮住了。

  民警表示,他们现在根据肇事逃逸对两人进行拘留,后期要对伤者做伤情鉴定,根据结果对驾驶员做进一步处理。

  值得一提的是,去年4月25日,在成都也发生过一起驾驶共享汽车造成的悲剧。一名刚刚毕业的大学生在驾车时发生交通事故,造成一死一伤。而且,这名大学生是在自己驾照12分已被扣完的情况下,借用朋友账号注册驾驶的。事故发生之后,因肇事方涉及驾驶者、共享汽车公司、注册用户及保险公司四方,使事故的解决陷入极其复杂的情况。

  成都的这起悲剧的发生凸显目前共享汽车领域相关条例以及监管的严重不足。用户可以轻松使用别人账号来借取共享汽车,那么这也意味着如果没有驾照,驾驶者用别人的账号同样可以开车上路。

  另外,事故发生责任的划分同样难以界定。根据法律规定,机动车发生损害,机动车的所有人、管理人、使用人都应承担责任,即使保险公司能够对损害作出经济赔偿,但是上述的法律责任如何按分配仍是问题。由于分时租赁汽车具有随取随用随还的特性,在这场“接力”租赁汽车过程中如果出现事故就很难判定责任。一旦出现交通事故,共享汽车是否具有路权、责任的划分、乘客人身财产及时间的损失等,这些都是必须正视的问题。

  希望共享汽车规范发展

  去年,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称《意见》),指出为促进新形势下小微型客车租赁的健康发展,鼓励汽车分时租赁新业态发展,并对安全管理等方面提出要求,这为共享汽车行业发展带来更多期待。希望指导意见的出台有利于共享汽车规范发展。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视