81岁“超级学霸”毕业,会5门语言,“80”后令人敬佩

2018-02-01 16:06 来源:广州日报

  “90后”“00后”学霸都弱爆了

  天津大学这位另类的“80后”

  81岁“超级学霸”

  已经毕业啦

  近日,网友@学历证资格证爆料:

  别人家的奶奶呀

  活到老、学到老

  简直就是活动的心灵鸡汤、励志典范

  据记者了解,

  这位81岁“学霸奶奶”叫薛敏修,

  她这次拿到的毕业证书上显示是

  天津大学电子商务专业。

  她从2014年进入天津大学网络教育学院

  电子商务专业攻读本科,

  全部修完所有学分。

  “超级学霸”到底是一个什么样的人?

  简历

  薛敏修,女,天津人,出生于1936年12月。

  1954年8月从铁道部哈尔冰卫生学校药剂学专业毕业(中专),毕业后被分配至西安的铁道部临潼疗养院工作;

  1957年8月被西北大学录取,但因单位拒绝放行而耽误上学;

  1958年回到天津,1959年再次全国高考未被录取;

  2013年,从中央广播电视大学毕业电子商务专业毕业,获得大专学位。同年三次参加全国高考,未达三本线;

  2014年报考天津大学网络教育学院电子商务专业(专升本),被录取。

  2018年1月20日,拿到天津大学电子商务专业本科证书。

  最让人惊掉下巴的是:

  她会五门语言(中文、英语、法语、俄语、拉丁语)

  还会制作Excel表格,

  用Photoshop后期处理照片......

  还喜欢摄影、滑冰、游泳、骑车、田径......

  薛敏修之所以这么努力学习,是要圆自己的大学梦。1957年,已经从卫校中专毕业参加工作的薛敏修参加了高考,并被西北大学录取。然而,因为其他原因,她没能如愿入学。

  2001年高考取消考生“未婚、年龄不超过25岁”的限制,埋藏在薛敏修心里的大学梦开始复苏。听说上大学都得会计算机,她开始学习计算机,并报名了广播电视大学的“电子商务”大专的学习课程。她还自学了英语、法语。

  每天她都是凌晨5点起床,先打开电脑学习一会,然后再洗漱、吃早点。白天没事的时候,她就学习。经过3年的学习,她已经完成了包括毕业论文在内的几乎全部必修课程。

  而计算机是她的唯一的弱项,2017年4月15日,她第6次考试“计算机”,通过了“计算机”这门课程,才顺利拿到天津大学商务专业毕业证书。

  @小燕子:厉害了老奶奶

  @视野:学无止境,活到老学到老。

  @36.5℃:对于老者来说,是比较难做到的,让更多的人看到了积极地一面。

  @晓:自愧不如!

  @Jessie:制药有限,任何时候都不晚,年轻人,你凭什么不努力呢?

  @向前走:想想自己学个英语要死要死的,人家会五种语言,羞愧!

  你有什么借口不努力!

  他们也是值得我们学习的“70”后“80”后“90”后!

  95岁的游泳健将

  现时95岁高龄的沈华是广州一名普通老人,但与其他热爱喝茶遛鸟的老人不同的是,他从70岁开始接触健身,他几乎每天都会去健身房锻炼至少一个小时,这一练就是24年。如今,年逾九旬的他精神矍铄、身形健美,浑身都是肌肉。认识他的人都亲切地称他为“肌肉爷爷”。

  “动则慢衰,动则慢退”是沈华的运动格言,其表示第一次来健身房锻炼时自己已经70多岁了,沈华告诉记者:“以前,我身高只有1.6米左右非常瘦弱。后来我就按照书上说的,试着在健身房锻炼,结果这一试就停不下来了。”当时几乎没人相信他能坚持下来,但做自己想做的事,任何时候开始都不晚。正是通过多年的坚持,让他拥有了一身紧实的肌肉。

  77岁“肌肉爷爷”泳池“飞鱼”乐当私教

  邱教练,是宝岗游泳场一名耀眼的游泳健将。邱伯伯告诉记者, 3、4岁时他就自学了游泳,“喜欢游泳,一有时间就游”,后来因连续三年在青少年运动会获得自由泳第一名,入选省队。

  图为77岁正在游泳的邱伯。广州日报全媒体记者陈忧子摄

  邱伯伯年过七旬仍坚持游泳,把自己炼成“肌肉爷爷”,不仅如此,他还经常在泳池义务指导年轻人游泳,被亲切地称作“邱教练”。而年近八旬的何婆婆同样当仁不让,成为志愿队队长,每月会抽出三周时间到老人院服务,为做志愿者还学会了用智能手机,她说做志愿者让她感觉越活越年轻。

  七旬潮姨自学微信,666

  去年已经是78岁的何姨是一位热心的老年志愿者,目前已志愿服务超过10000个小时。退休后,何姨一直在家照顾孙子,从未听说过“志愿者”这个名称。

  直到2009年,年过七旬的何姨在孙子口中听说了“志愿者”,加上感受到孙子成为志愿者后的变化,何姨就跟着孙子到老人院参与志愿者活动。活动中,她与老人家们聊天,说旧时趣事逗乐老人,她觉得特别有成就感。

  从那时起,何姨几乎天天都参加志愿活动,去老人院探望老人,给残疾人表演活动,到小学给孩子们讲故事等等。“那时需要上网报名,我又陆续学习QQ、微博和微信,为了安装微信,我还拜托晚辈给我连夜买了一个触屏的智能手机。”

  98岁的瑜伽教练

  纳纳马尔来自印度,去年98岁了。她从3岁就开始练习瑜伽,至今仍保持着良好的生活习惯,坚持每天早起练习。虽然近百岁高龄,但纳纳马尔的视力和听力依然很好。她的家人说,她现在的饮食起居完全能够自理。看看这些高难度的瑜伽动作,就知道老人家的身体有多好。

  纳纳马尔在瑜伽界声誉极高,获得过很多政府颁发的奖项,她和家人开办的瑜伽学校已经教授过十万余名学员。现在她依旧每天指导学员练习瑜伽,并且十分享受这样的生活状态。

  93岁的游泳健将

  诺拉·罗纳伊来自巴西,去年93岁的她仍然是一位专业游泳运动员。2014年,90岁的诺拉在世界游泳大师锦标赛上一举囊括7枚金牌,还打破了两项高龄组的世界纪录。这项赛事是国际泳联专为25岁以上游泳运动员和爱好者举办的。

  诺拉最让人钦佩的是,她年轻时是一名建筑师和大学教授,在69岁高龄时才开始游泳并成为专业运动员。诺拉说,只要是自己真心想做的事情,无论处于什么年龄段,都一定能找出时间去实现。

  94岁老人跳伞庆生

  同样富有挑战精神的还有来自美国宾夕法尼亚的老人坎贝尔。去年,坎贝尔选择以跳伞的方式庆祝自己94岁生日。坎贝尔和孙女、曾孙女一起,在专业人员的陪同下,从三千多米高空一跃而下,完成了这次壮举,让不少年轻人也自叹不如。

  坎贝尔说,她担心以后的身体状况可能无法跳伞了,所以她一定要在今年尝试一下。不过跳完之后,她已经爱上了这项运动,还会再来的。

  网红奶奶带老年痴呆症老伴引爆网络

  去年,一位76岁的老太太,带着快80岁、患有老年痴呆症的老伴玩直播。这对来自武汉、年龄相加近160岁的“高龄主播”成了网红。

  在网上一个名为“开心奶奶”的直播间,这两位白发苍苍的老人或说双口相声,或翩翩起舞,或插科打诨。感动万千网友的,是他们相濡以沫54年的浪漫爱情。

  “开心奶奶”曹雪梅告诉记者,通过一年多的直播,老伴的老年痴呆症大大好转,网友们经常在直播间向他们咨询各类问题,她成了众人眼中的“知心奶奶”。

  有人是80岁的长青藤

  有人是18岁的朽木

  生活态度决定人生

  一切都还来得及

  只要你有态度

  有梦想什么时候开始都不晚!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视