首页 >  新闻 >  青岛

1月份"文明市民"评选结果出炉 城阳宫象贵入选

2018-02-01 07:38 来源:半岛网-半岛都市报

  ��半岛全媒体记者徐杰

  1月31日,青岛市文明办发布了1月份青岛“文明市民”名单。其中,助人为乐3人,诚实守信1人,敬业奉献4人,孝老爱亲2人。这些入围的文明市民个个是“青岛好人”的代言人,他们中既有诚信行医50年扎根山里的花甲老人,又有夫妻只见对方睡脸沟通要靠小纸条的公交车女驾驶员……他们的事迹不仅成为乡邻间传颂的佳话,也给冬日里的岛城增添了一抹动人的温暖。

  诚信行医50年

  花甲老人坚守山里

  1953年出生的宫象贵,是城阳区夏庄街道南屋石社区卫生室医生。南屋石社区地处山区、缺医少药,宫象贵作为社区唯一的一名乡医,行医50年来,常年无休,肩背药箱出诊、行医,风雨无阻,山间小路深深地烙下他的足迹和背影。最多的时候,他曾经一天出诊达20次,走了几十公里山路。山路不好走,宫象贵却为了山村居民的健康走了几十年。

  乡村医生的工作不分白天黑夜,只要有病人他就得随叫随到,半夜出诊对宫象贵来说是家常便饭。不管啥时候,只要需要他出诊,他从没犹豫过。如此坚持,源于他心中的那份责任,医者的责任。近日,宫象贵获评全国“百家健康守门人”,是城阳区唯一一名获此殊荣者,并于2017年12月16日,在第二届中国家庭健康大会暨中国卫生信息与健康医疗大数据学会家庭健康专委会上,参与了寻找“百家健康守门人、掌门人”颁奖仪式。

  夫妻只见对方睡脸

  她用爱温暖老人心

  孟珂是青岛公交集团“全国工人先锋号”316路线的一名普通女性驾驶员,是所在线路行车六班“市级巾帼文明岗”班的班组长。在工作中,她勤勤恳恳,任劳任怨,对老年乘客非常关爱,叮嘱他们慢点下车,注意安全,她的真情服务也得到了乘客的多次表扬。为了照顾家庭,她和同为公交车司机的丈夫只能交替上班,经常忙完一天下来只能见到对方的睡脸,夫妻间的小事儿都要靠纸条传递。

  舍小家为大家,这句话形容孟珂再恰当不过,她一直坚持带领爱心团队陪伴空巢老人,坚持每月至少看望两次,老人们见了孟珂比亲闺女还亲。三年来她的陪伴次数达到近三百次,她的年度陪伴时长也是千名志愿者中最长的。2017年10月她所带领的316路工人先锋团队,被青岛市老龄委评为“市级敬老号”荣誉称号。

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视