首页 >  新闻 >  青岛

省人大代表,青岛西海岸新区工委副书记、管委主任李奉利:"六个聚焦" 加快建设美丽新区

2018-01-31 07:18 来源:半岛网-半岛都市报

  ��

  省人大代表,青岛西海岸新区工委副书记、管委主任李奉利。

  文/图半岛全媒体记者李晓哲刘笑笑报道

  半岛都市报1月30日讯今年的省政府工作报告中,有多处提到了青岛西海岸新区。对此,省人大代表,青岛西海岸新区工委副书记、管委主任李奉利在接受记者专访时表示,这既是一种动力也是一种压力。2018年,西海岸新区将紧紧围绕落实国家、省市赋予新区的使命任务,按照“一条主线、五个率先、七大实效”的工作要求,接续奋战,乘势而上,加快建设军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区。

  今年的省政府工作报告在部署今后五年工作时,提出“积极推动出口加工区、保税港区向综合保税区转型”“加快培育青岛西海岸新区、蓝色硅谷”“加快推进青岛军民融合示范区建设”“加快推进中韩(烟台)产业园、济南中德产业园、威海中韩地方经济合作示范区和东亚海洋合作平台建设”“建设青岛电影基地等一批影视产业基地”等等,均涉及到了西海岸新区。“这充分体现了省委省政府对新区发展的殷切希望和高度重视,让我们倍受鼓舞,也深感责任重大。我们将结合新区实际全面抓好贯彻落实。”李奉利介绍,具体来说,2018年西海岸新区要做到“六个聚焦”。

  一是聚焦高质量发展。报告指出,要牢牢把握高质量发展的要求,始终保持战略定力,不为增长速度的高低所困扰。为此,西海岸新区在安排2018年经济社会预期目标时,主动将GDP和固定资产投资增速从12%调减到10%,目的就是为高质量发展腾出更多空间,引导政策重心和工作着力点转向实现更高质量、更有效益、更可持续的发展上来。

  二是聚焦创新引领。今年将重点抓好科技创新、产业创新、人才特区建设三项工作。科技创新方面,大力推进军民融合创新,支持哈工程青岛船舶科技园等重点平台发展,抓好轻型航空发动机等一批科技成果转化,全区技术合同交易额将突破24亿元。高水平规划建设古镇口大学城,加快推进中科院大学、哈工程大学等十余所高校项目建设。产业创新方面,加快发展集成电路、新能源汽车、智能装备等先进制造业,培育壮大航运贸易、旅游度假、医养健康等现代服务业,超前布局人工智能、虚拟现实、生命科学等未来产业,加快培育数字经济、共享经济等新经济。特别是充分发挥民联集团作用,引领民营企业做大做强,培育壮大民营经济。人才创新方面,制定出台积极有效的政策措施,大力引进培养高端人才特别是青年人才,实施“人才安居”工程,满足人才住房需求,降低创新创业成本。

  三是聚焦改革开放。改革方面,重点在投融资、国企国资、财税金融等方面,继续推出一批具有牵引作用的改革举措。开放方面,深入实施98个“一业一策”行动计划,深化千企招商大走访活动,加快引进高端制造业、服务业项目。高水平办好第二十八届青岛国际啤酒节、东亚海洋合作平台论坛、上合组织峰会国家电影节等一系列重大活动。

  四是聚焦生态环境保护。建成通车青连铁路、地铁13号线,推动新区跨入高铁时代、地铁时代。深入实施蓝色海湾整治行动,建成独具特色的滨海景观蓝湾路70公里、滨海自行车道70公里、滨海步行道100公里,打造世界最美海湾。实行最严格的生态环境保护制度,持续开展17个领域市容环境整治提升行动。大力实施乡村振兴战略,高水平编制乡村振兴规划和年度计划,开展新生小城市试点。

  五是聚焦保障改善民生。重点办好教育惠民、就业提升、社会保障、住有宜居、医疗服务、交通出行、便利生活、安全保障、生态家园、文体休闲等10类41件民生实事,让民生答卷更有温度。

  六是聚焦政府自身建设。强化新区意识,增强学习本领、政治本领等八大本领,建设学习型政府;对政府各项工作,实行“全范围覆盖、全过程控制、无借口担当”,继续推行重点工作“挂图作战”,深入贯彻实施《山东省青岛西海岸新区条例》。

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视