首页 >  新闻 >  微发布

这55只醉猫,酒驾的成本你们能付得起吗?

2018-01-31 11:11 来源:青岛交警

  酒驾、醉驾极容易发生交通事故,严重危害公共安全。“开车不喝酒,喝酒不开车”成为广泛的社会共识。但是一些驾驶人却视危险而不见,饮酒后依然开车上路,最终被查处罚。2018年春运在即,青岛市公安交警部门持续对醉驾、酒驾等严重交通违法行为的高压整治态势,今天公安交警部门对社会曝光了今年第五批近期查处的55名酒司机,此次曝光的6个典型案例有实习期醉驾的,有无证酒驾拉着孩子上高速的,有用双胞胎弟弟驾照顶包的,甚至还有酒后驾车睡在马路中造成交通拥堵的……,被曝光的酒驾案例的驾驶人都为自己的违法行为付出了惨重的代价。青岛交警表示:为了保证广大市民的出行安全,预防和减少道路交通事故的发生,交警部门查酒驾将坚持“零容忍、全天候、无缝隙”,并坚决向社会曝光,为广大市民欢度新春佳节营造一个安全和谐的道路交通环境。

  案例一:酒后驾车睡在马路中造成交通拥堵

  市北区辽阳西路上一男子中午在城阳参加朋友孩子生日宴会,喝了半斤白酒,喝酒后驾车往家走,不料开到辽阳西路不胜酒力竟睡在车里,还与同向的行驶的车辆发生事故。

  2018年1月27日下午15:50左右一辆鲁B110**白色雪佛兰在杭鞍高架西向东距离南京路50米的位置因停车造成路面堵塞,市北交警执勤协警发现后前往处置。可是到该车面前呼喊驾驶员十几分钟,车窗紧闭无人应答,车辆在启动状态,驾驶人正在车里睡大觉呢,此时杭鞍高架已造成大面积拥堵。执勤民警随即将司机叫醒,司机打开车窗的瞬间一股浓浓的酒味扑鼻而来,通过当场询问驾驶员对自己喝酒行为供认不讳,一直埋怨是家里的妻子不停电话催促要他回家,他才酒后驾车的。为了缓解交通拥堵,民警先驾驶车辆移到不妨碍交通地点,然后将司机带到警车上进行酒精呼气测试,其结果显示为186mg/100ml,涉嫌醉驾,执勤民警随即按照程序将驾驶员王某带到南京路阜外医院进行抽血。等血液结果最终确定后,该驾驶员将面临1-6个月拘役,吊销驾驶证,五年之内不能重新申领驾驶证的严惩。

  案例二:参加婚宴喝高了醉驾被查后悔了

  2018年1月26日下午,即墨交警岙兰路中队在辖区内设点开展酒后驾驶专项整治行动。15时许,一辆车牌号为鲁B786BW的灰色SUV吉普车沿即墨区嵩山二路由南向北行驶至八里庄一村路口时,看到有交警执勤,老远就将车辆停下了,执勤民警看到驾驶员的异常表现,立即上前将正准备弃车逃跑的驾驶员黄某某控制,黄某某满身的酒气,民警随即对其现场呼气测试,测试结果显示为166mg/100ml,超过醉酒驾驶标准的两倍,民警又将其带至即墨区中医院进行血液检测,经检测,其体内酒精含量为159.9mg/100ml,属于醉酒驾驶违法行为。经询问,该驾驶员黄某某声称“今天中午参加朋友的婚宴,为了沾沾喜气再加上经不住朋友的相劝就喝了几瓶啤酒,以为沾了喜气酒驾回家应该没事,没想到还是被警察查到了。”根据《道路交通安全法》相关规定,民警依法对黄某某吊销驾驶证,五年内不得重新取的机动车驾驶证,同时其还因为醉驾行为将面临1—6个月拘役的处罚。

  案例三:朋友怂恿就醉驾,实习驾照被注销

  1月23日晚上10点40分许,青平高速公路三中队在青新高速城阳北收费站夜查执勤时,一辆车牌号为鲁NK6***白色的小型SUV从匝道缓缓驶下,走走停停、形迹可疑,犹豫不决似乎想要逃过检查。民警随即对其进行车辆控制并令驾驶人下车,只见他神色慌张,并张口就说我错了,就在打开车门的瞬间,一股浓浓的酒气扑鼻而来。司机郑某张口就承认酒驾,随后通过系统查询,驾驶员郑某在2017年5月19日才取得机动车C1驾驶证,居然还处于实习期,据郑某交待,同车的老乡与他一起酒后返回住所,然而没有驾照的老乡劝他,高速上交警查酒驾少,从高速开回去,肯定没事。谁知刚出高速就被查获。该司机测得的结果为每百毫升血液酒精含量103mg/ml,得知检测结果和将要受到的处罚后,同车的老乡竟耍起了赖,不肯下车,并拒绝离开高速公路,声称交警管不着,并要走上高速公路寻死。在一番无理取闹过后,司机最终带着他的“坑”队友离开了现场。依照《道路交通安全法》相关条款的规定,醉驾除了一次记12分,还触犯刑律必须承担刑事责任。而在实习期间一次被记12分,必须注销驾驶证,并且5年内不得重考。

  “就因为贪喝两杯小酒,辛辛苦苦好不容易考来的驾照还没有捂热又被注销了,真的不值得。”民警对郑某进行问询时,郑某对自己的醉酒驾驶行为懊悔不已。

  案例四:“耍酒疯”酒司机疯狂逃窜

  2018年1月26晚20时许,交警潍莱高速公路大队执勤民警在平度收费站值勤时发现收费站内一辆黑色轿车紧急刹车后疯狂倒车,由于地处弯道且车速较快,车辆撞到高速护栏后停下。民警迅速赶到后闻到驾驶室充满酒气。而驾驶员借着酒劲摆脱民警后跳进了高速隔离沟里继续逃窜,民警紧跟着进入隔离沟,合力将他控制。在将其押到执法站过程中,驾驶员再次强行摆脱民警逃窜,民警又一次将其制服。

  随后,民警将驾驶员带到执法站对其进行酒精检测,检测结果为40mg/ml,属于酒后驾驶机动车。据驾驶员朱某交代,当晚是小儿子的生日,在老家里喝了点酒,以为零下十几度的天交警不会查车,所以心怀侥幸开车上路,没想到有交警查车,所以想趁着天黑逃跑。经过民警的教育和劝导,驾驶员对刚才的行为非常后怕。随后民警对驾驶员朱某酒后驾驶机动车的违法行为做出罚款1000元记12分,驾驶证暂扣6个月的处罚。

  案例五:哥哥无证酒驾,竟用双胞胎弟弟驾照顶包被识破

  2018年1月26日晚上20点30分,黄岛公安分局交警大队在珠山路与东岳中路路口设点检查,一辆车牌号为鲁B8U33S的白色江淮小型轿车沿东岳中路自西向东驶来,当民警示意驾驶员靠边停车接受检查时,发现驾驶车辆的男子神色慌张,询问时民警闻到男子身上有股酒味,有酒后驾车的嫌疑,经酒精呼气检测,检测结果显示为76mg/100ml,属酒后驾驶。经询问,男子称和朋友一起吃饭的时候喝了3两白酒,本来没想开车,但是同行的朋友身体不舒服,距离也很近,所以才心怀侥幸开车送朋友回家,并十分配合民警出示了自己的驾驶证。

  当民警进一步核对驾驶员“杨某强”身份时,他准确的说出了驾驶证上的信息,但是当民警进一步通过公安交警综合应用平台进行查询时意外的发现,驾驶员“杨某强”正在服刑期间,并未释放,但是驾驶证并不是伪造,照片也和驾驶员一模一样。见事情败露,驾驶员“杨某强”终于道出了实情,原来,他的真实姓名其实叫杨某志,所出示的“杨某强”的驾驶证实际是自己双胞胎弟弟的,而弟弟仍在服刑当中。杨某志称,自己和弟弟是双胞胎,长像几乎没有差别,考虑到自己一直没有考取机动车驾驶证,于是就一直拿着弟弟的驾驶证来蒙混。据其讲,当晚被查后,他又故伎重演,拿出了双胞胎弟弟的驾照,没想到却被识破了。30日,司机杨某志因无证驾驶,行政拘留5日,罚款1000元;饮酒驾驶机动车,罚款1000元;冒用他人驾驶证,罚款200元;合并处罚,罚款2200元,行政拘留5日。

  案例六:无证酒驾拉着孩子上高速

  2018年1月29日上午9时许,一辆鲁B牌照的轿车途径疏港高速公路灵珠山收费站时,因行迹可疑被正在站岗执勤的同三交警大队一中队民警拦停,就在驾驶员关某打开车窗的一瞬间,一股浓重的酒味从车内飘来,民警遂即对关某进行了酒精测试,结果测试值显示为74mg/100ml,差一点达到醉酒标准。就在民警要求查看证件时,关某立马变得紧张起来,吱吱呜呜半天声称忘记携带了,民警遂即又通过警务通核实关某的相关信息,却没有查询到与其相关的任何驾驶信息,关某不仅酒后驾车还涉嫌无证驾驶。

  经询问得知,关某昨晚和朋友聚会时一直喝到凌晨一点多,之后便回家蒙头大睡。由于学校组织学生放假并召开家长会,关某便驾车带领孩子去学校,谁知途径收费站时会被民警查获,更查获了自己无证驾驶的事实。遂后,民警对关某依照相关法律规定对其做出罚款2000元,并处15日的拘留处罚。

  算一算酒驾的法律成本还敢酒驾吗?

  从2011年5月1日醉驾入刑以来,酒驾得到了有效地遏制。但仍有一些驾驶人以身试法,最主要原因还是对酒驾危害的认识不够深刻。接下来,小编给大家算算酒驾的法律成本有多大。

  2018年第5批曝光部分酒司机名单:

  

序号 姓名 测试结果 处罚情况 其他处罚
1 张铎家 23mg/100ml 罚款1000元 暂扣驾驶证6个月,记满12分
2 秦泗权 46mg/100ml
3 姜治存 39mg/100ml
4 孙正良 21mg/100ml
5 张竹松 77mg/100ml
6 李伟 63mg/100ml
7 纪连生 51mg/100ml
8 邢培贵 26mg/100ml
9 张春慧 22mg/100ml
10 闫镯伦 70mg/100ml
11 周松林 65mg/100ml
12 高汝堂 20mg/100ml
13 郭卫岗 76mg/100ml
14 王胜国 37mg/100ml
15 刘方帅 36mg/100ml
16 刘斯和 48mg/100ml
17 杨凡 76mg/100ml
18 赵珂 68mg/100ml
19 栾绍朔 50mg/100ml
20 高玉财 68mg/100ml
21 刘廷送 70mg/100ml
22 张收 33mg/100ml
23 姚力军 62mg/100ml
24 赵夫凯 41mg/100ml
25 吕占虎 62mg/100ml
26 袁筱昆 58mg/100ml
27 孙福亭 76mg/100ml
28 常璐 39mg/100ml
29 党九伟 69mg/100ml
30 高浩森 67mg/100ml
31 刘成忠 135mg/100ml 刑事拘留6个月、吊销驾驶证五年内不得申请驾驶证
32 王义福 73mg/100ml 罚款1000元 暂扣驾驶证6个月,记满12分
33 高波 36mg/100ml
34 李翔 44mg/100ml
35 刘波涛 73mg/100ml
37 于宏亮 28mg/100ml 暂扣驾驶证6个月,记满12分,降级不返还
38 苏垒 25mg/100ml 暂扣驾驶证6个月,记满12分
39 李华 165mg/100ml 刑事拘留6个月、吊销驾驶证五年内不得申请驾驶证
40 王世磊 71mg/100ml 罚款1000元 暂扣驾驶证6个月,记满12分
41 刘泽森 50mg/100ml 暂扣驾驶证6个月,记满12分,降级不返还
42 白志彬 63mg/100ml
43 栾道龙 65mg/100ml 暂扣驾驶证6个月,记满12分
44 崔岩 78mg/100ml
45 刘亮 325mg/100ml 刑事拘留6个月、吊销驾驶证五年内不得申请驾驶证
46 黄琪翔 41mg/100ml 罚款1000元 暂扣驾驶证6个月,记满12分
47 高玉林 55mg/100ml
48 王连平 32mg/100ml
49 徐玉昌 79mg/100ml
50 董西山 79mg/100ml
51 王清伦 26mg/100ml
52 杨志(酒后无证) 27mg/100ml 行政拘留5天
53 徐柏好 25mg/100ml 暂扣驾驶证6个月,记满12分
54 尹宗旭 45mg/100ml
55 薛健 23mg/100ml
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视