高层小区消防隐患不少 着火了怎么办?

2018-01-25 20:54 来源:青岛网络广播电视台

  冬季天干物燥,防火尤为重要。在高层小区,消防栓是保障居民生命财产安全的重要屏障,需要精心维护,定期检修。但是市北区的河西紫金园小区的一些居民,却把消防栓当成了堆放闲杂物品的杂物箱,让人捏了一把汗。

  记者查看了河西紫金园小区的两栋高层住宅,发现十多个楼层的消防栓,都没有配备消防水带。把消防栓当成杂物箱的,也有不少。周先生就住在这个小区,他告诉记者,这些杂物已经堆放了一年多。

  据了解,河西紫金园小区建成于2009年,共有31座居民楼,其中有6座高层住宅,存在消防安全隐患的也主要集中在这6座高层住宅。记者看到,不仅消防栓里的消防水带,很多都不见了踪影;便于市民应急逃生的楼道,也有很多都被杂物占据了。在31号楼4楼的楼道里,楼梯拐角处不仅摆了一辆自行车,还有一个长、宽各有一米的帆布袋,占据了一大半的走道,剩下的空间仅仅能容一个人通过。

  那么,消防栓里的消防水带去了哪里?楼道里堆放的杂物,为何一直没有清理?记者随后找到了小区物业了解情况。物业表示,楼道堆放杂物的情况,他们曾多次进行清理,但还是有些居民明知故犯,下一步他们会尽快清理,保障消防通道畅通。至于消防水带问题,他们一直在跟开发商协商。

  另据记者从河西派出所了解到,他们也曾接到居民反映,说小区存在消防安全隐患。目前他们已经对河西紫金园小区,进行了消防检查,并把情况汇报给了市北区公安消防部门,目前消防部门已经督促物业,要求尽快恢复消防设施。

  或许一些居民会认为,楼道空间这么大,闲着也是闲着,堆放点杂物不碍事。可是您想想,每家都堆一点,这个楼道很快就满了。不出事则已,一旦发生紧急情况,堵塞的就是生命的通道。另外,对于那些盗窃公共财物的人,更要依法严惩。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视