爱吃鱼却未必会买?买鱼的三大误区 青岛人也可能会犯

2018-01-22 12:41 来源:新华社

  不少人爱吃鱼,因为鱼类富含优质蛋白质,且脂肪含量低,颇受营养界推崇。但会挑鱼、会买鱼的人,却不见得多。以下,就为大家列举三种买鱼的常见误区。

  指导专家:食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋

  误区一专挑个头大的鱼

  相信大家都听过“大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾,小虾吃泥巴”的说法吧。

  这是水生环境中典型的食物链。体型越大的食肉鱼,在食物链中的等级越高,体内蓄积的有害物质就越多,吃进人体对健康的影响也越大。

  因此,国际权威健康机构都建议不要吃鲨鱼、旗鱼、方头鱼等大型鱼类。

  实际上,如果鱼太大,要么是处于生物链较高端,要么就是鱼的年龄较大。年纪比较大的鱼,可能富集更多环境污染物,肉质也多半较粗糙。所以,买鱼时不要总挑个头大的。

  当然,大家也不用太担心吃了大鱼一定有害健康。大部分鱼体内的污染物含量都是在安全范围内的,只要不经常吃即可。

  误区二野生鱼更健康

  这可能是最容易被忽略的一种误区。

  实际上,由于环境污染的存在和不确定性,野生鱼往往更容易富集一些意想不到的有毒物质。

  比如,很多鱼类会因为捕食含有毒素的海藻、小鱼、小虾而在体内蓄积毒素,常见的有雪卡毒素、河豚毒素等,人一旦食用,很容易中毒,甚至危及生命。

  因此,建议大家不要一味迷恋野生鱼类。

  误区三速冻鱼没有营养

  超市里常出售冷冻鱼类,但很多人认为它们营养价值低而不愿意购买。

  其实,只要是正规加工的速冻鱼类,营养价值并不比新鲜鱼差,也是可以放心吃的。

  当然,如果条件允许,还是推荐大家买活鱼,这样的鱼更新鲜、味道也好,致病菌、腐败有害物质的产生也比较少。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视