首页 >  新闻 >  青岛

崂山出台明确规定 老楼加装电梯要符合这些条件

2018-01-17 11:57 来源:青岛日报/青岛观/青报网

  近年来,旧楼加装电梯的呼声越来越高,申请加装电梯成了不少未装电梯高层楼座市民的迫切希望,特别是旧住宅小区的业主,更是希望能早日解决这一问题。

  据介绍,为解决既有建筑上下楼梯困难等问题,根据相关政策规定,2018年1月2日,崂山区印发了《崂山区既有建筑加装电梯实施方案》《崂山区既有建筑加装电梯奖补资金管理暂行办法》和《崂山区既有建筑加装电梯提工作实施细则》等系列文件,明确了既有建筑加装电梯的范围、操作程序和相关要求。同时,规定了市、区两级政府对既有住宅加装电梯的奖补标准。

  加装电梯需走相关程序

  根据《崂山区既有住宅加装电梯工作实施细则》规定,既有建筑加装电梯需要经过书面申请、勘察论证、公示、办理手续以及竣工验收等几个环节。

  其中,书面申请一项中,要求加装电梯的本栋房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上业主的同意方可进行;另外,加装电梯的前期工作费用(包括结构安全鉴定、勘察、设计、方案公示等)、工程建设和安装费用的预算及其筹集方案,根据楼层的高低,明确业主的出资额或出资比例。根据房屋实际情况,勘察论证后,还需要在小区公示栏、单元门等显著位置进行不少于10个工作日的公示。公示结束后,如无异议,申请人还需要到规划局崂山分局、区城乡建设局、区市场监督管理局以及其他部门办理相关手续。

  相关手续都齐全之后,实施主体还应依照法律、法规规定开展施工图设计、审查等工作,并由电梯制造商或其授权的具有安装资质的单位加装电梯。

  文件对电梯安装后的使用管理及维护也进行了明确规定,要求实施主体可以委托物业服务企业或者其他管理人对完成加装的电梯提供运行服务,并由物业服务企业或者其他管理人委托有资质的电梯维护保养单位提供管理维护并签订电梯日常维护保养合同,对电梯进行日常维护保养。业主对电梯自行管理的,可以共同决定直接委托有资质的电梯维护保养单位签订电梯日常维护保养合同,对电梯进行日常维护保养。

  加装电梯需主客观条件都符合

  旧楼加装电梯并非一件十分简单的事情,那么,到底什么样的房子才可能加装电梯呢?

  首先,应经本栋住宅专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意,并经拟加装电梯所在单元的全体业主同意;涉及占用小区土地的,要充分听取所在物业区域内业主的意见;加装电梯后可能受到通行、采光、通风和噪声等直接影响的利益相关方未提反对意见。建筑面积和业主人数的计算方式按照国家有关规定执行。

  其次,住宅不存在结构安全隐患,加装电梯后不影响既有房屋的整体性和结构安全;存在结构安全隐患的,须消除隐患后方可申请,或者书面承诺在加装电梯的同时进行房屋结构安全加固、消除安全隐患。

  不仅如此,还应符合城乡规划、建筑和消防等法律法规和标准规范的规定,符合历史文化名城保护和城市风貌保护的相关规定,符合日照间距相关要求,电梯拟设位置应在原建设项目用地界址范围内,以及法律法规规定的其他条件。

  相关工作紧锣密鼓进行中

  “既有建筑加装电梯的文件出台后,我们不仅设立专人负责受理政策咨询,还组织相关人员进行现场宣传调研,大力推动既有建筑加装电梯工作的开展。”崂山区房管局相关负责人表示,目前,除了位于崂山区松岭路127号的长乐养老中心正在进行设计方案深化工作,近期将开始现场施工。另外,颐景园小区已经完成了征求意见,下一步将进行项目现场论证,预计2018年将有5个小区参与加装电梯工作。

  其中,计划加装电梯的颐景园的业主表示,年龄越来越大,上下楼梯很不方便,安上电梯就好多了,现在政府还有补贴,安装电梯的费用除去政府补贴,个人才花上几万元钱,非常划算。“虽然最终能不能安装,还得看房子是否符合条件。但是邻居们都很支持,特别是一楼住户和网点的业主,他们并不需要电梯,加装电梯对他们多少会有一些影响,但他们还是同意加装了。”她告诉记者,年龄越来越大,本来自己还想换个带电梯的房子,现在如果能加装电梯,她就不用换房子了,省了很多事儿。

  责任编辑:杨海振

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视