首页 >  新闻 >  微广电

@60岁以上青岛人,您有一份免费意外险请查收

2018-01-17 17:51 来源:青岛新闻广播FM1076

  自己不用掏一分钱

  政府负责买单

  一旦发生意外事故就可享受保险赔付

  青岛“60周岁以上老年人意外伤害保险”

  于去年11月30日到期后

  我市决定继续执行这一项目

  新的保险期限为

  2017年12月1日至2018年11月30日

  这一次参保人数超过174万人

  比上次增加了大约13万人

   保费20元有四类保障项目

  本项目保费为每人每年20元,主要承保2017年12月1日零时前年满60周岁(含)以上的老年人(不设年龄上限),在本市行政区域内发生意外伤害事故引发的伤亡、残疾和医疗费用。包括意外伤害导致的身故、伤残、医疗费用补偿以及住院津贴四类保障项目,并把老年人生活中容易发生的摔跌伤、溺水、火灾、煤气中毒、动物伤害等意外事故导致的身体伤害作为责任范围。参保老年人在异地发生意外伤害事故和在异地就医的均不纳入本保险范围。非青岛户籍但持有青岛市居住证的老年人,可在今年3月1日之前自行参与投保,享受与户籍老年人同样的保险价格和保险待遇。

  ●意外身故一次性给付10200元

  ●意外伤害致残按评残等级比例给付最高不超过20350元

  ●意外伤害医疗费用最高不超过5175元

  ●意外伤害住院照护补贴每天按照31.5元给付,每次和多次累计不超过180天

   60岁以上户籍老人自动纳入

  项目老年人参保实行免清单投保,凡年满60岁以上的户籍老年人自动纳入保险和理赔范围。也就是说,老人不需要到保险公司办理任何手续,表格都不用填,只要在出险的时候,年满60周岁,具有市本级户籍,两个条件就可以了。在理赔原则上,老年人发生意外伤害事件所产生的医疗费用,由社会医疗保险先行赔付,余额部分由老年人意外伤害保险按比例予以理赔。

   发生意外拨打400报案电话

  通过政府公开招标方式,我市选取了4家保险公司组成保险共保体,根据统一保险方案和理赔机制共同承保本项目;为提高理赔效率和为被保险人提供专业化保险服务,还选聘了专业经纪公司负责成立本项目保险服务中心,主要包括400呼叫中心、专职服务团队和配套网络系统等,协调保险公司按照有关法律法规以及合同约定开展保险服务。

  当被保险人发生意外事故后,应拨打保险服务中心24小时服务电话 400-6266-110 报案,由400呼叫中心向所在区(市)首席承保人转报案并提供理赔咨询。在赔付过程中,只要被保险人提供证件材料齐全,5个工作日就可获得赔付。保险赔付金将统一使用本地法人金融机构的借记卡或存单进行支付。

  理赔服务流程: 发生意外事故→通知400呼叫中心→400呼叫中心向所在区(市)保险共保体中的首席承保人报案同时调度相应区域查勘人员进行现场查勘→区域理赔服务人员进行赔案查勘和资料收集→区域理赔服务人员将理赔资料上传首席承保人→首席承保人理赔作业处理并支付赔款给受益人。

  理赔网点布设: 各区市的保险共保体由首席承保人在所承保区域布设理赔服务网点,根据400呼叫中心的调度,进行现场查勘、事故跟踪、以柜面或者快递的方式进行受理索赔、审核单证、日常咨询等工作。理赔网点建设与人员配备必须保证承保区域内理赔服务的全面覆盖和时效性,同时将理赔服务质量纳入考核体系。理赔原则:老年人发生意外伤害事件所产生的医疗费用,由社会医疗保险先行赔付,余额部分由老年人意外伤害保险按比例予以理赔。

  本市户籍老年人承保部分,由民政部门作为实施主体,与保险经纪公司、保险公司签署保险合同。依据市公安局户籍管理部门提供的各区(市)年满60岁以上的老年人统计人数,以区(市)为单位出具保险单。本市户籍老年人参保实行免清单投保,凡年满60岁以上的户籍老年人自动纳入保险和理赔范围。也就是说,自动上保,老人不需要到保险公司办理任何手续,表格都不用填,只要在出险的时候,年满60周岁,具有市本级户籍,两个条件就可以了。

  非本市户籍老年人承保部分,由本人或其亲属通过400客服专线由保险服务中心协调安排到区(市)保险共保体承保,由首席承保人收集资料并出具保单,被保险人享受与政府统一购买同等的价格及理赔服务。

   老人摔跌伤出险占比近八成

  据青岛市民政局介绍,上一次保险项目实施期间,全市共有5628名老人获得赔付,给付赔款超过 1454.07万元 。综合一年以来报案情况和已决案件分析, 摔跌伤的出险占比达77.56%,居各事故类型之首。

  另据了解,60周岁以上老年人意外伤害保险,是我省首个普惠型保险项目,重点解决老年人因意外伤害导致的身故、伤残医疗费用支出补偿,保险期间户籍老年人在本市行政区域内任何时间、任何地点遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件直接致使身体受到的意外伤害均可得到相应保险保障。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视