首页 >  新闻 >  社会

饭店预订客满 上海“外卖”年夜饭热销

2018-01-13 18:03 来源:中国新闻网

  中新网上海1月13日电(王子涛)除夕之夜,无论相隔多远,工作有多忙,人们总希望与家人团聚,吃一顿团团圆圆的年夜饭。今年上海的年夜饭预订已进入尾声,而一些可送货到家的家宴半成品套餐则逐渐受到市民青睐。

  

家宴中包括金牌八宝鸭、葱油水晶鸡、糟香五丰肉等以特色本帮菜为主的10个菜品。王子涛摄

  记者走访上海多家饭店后发现,许多饭店的年夜饭早在元旦前就已订完。位于上海南京路步行街上的南新雅大酒店年夜饭席位早在去年11月就所剩无几,工作人员告诉记者,现在要预订大堂席位时间只能选在初四以后,而预订包间席位的时间要选到初七以后。

  以海派菜式著称的绿波廊今年年夜饭席位也是供不应求。绿波廊总经理陆亚明介绍说,“有不少位置是被去年年夜饭的老顾客续订的,还有顾客一订就是五年。”同样作为上海老字号的上海老饭店也是一位难求,去年10月包括大堂位置在内的近150桌就已全部订出。

  

上海市民选购年货半成品。王子涛摄

  据了解,上海不少饭店推出的年夜饭时间大致分为两种,第一轮从下午4点半到晚上7点,第二轮则从晚7点半到10点结束营业。一些沪上老字号饭店如绿波廊、上海老饭店等基本只经营一轮。

  饭店年夜饭预订难也让不少市民选择在家吃团圆饭。城隍庙三大老字号今年就推出了一款“外卖”家宴,包括金牌八宝鸭、葱油水晶鸡、糟香五丰肉等以特色本帮菜为主的10个菜品,家宴礼盒可直接配送到家,688元的售价也比饭店年夜饭两三千元的套餐便宜不少。

  

外卖年夜饭为没有预订上年夜饭的顾客多提供一种选择的同时,也满足市民吃上“地道”年夜饭的需求。王子涛摄

  正在南新雅大酒店选购家宴半成品的市民孙先生告诉记者,他们一家准备除夕就吃这套家宴。“以前过年烧菜要烧很久,味道也不如大厨,一家人最重要的是团圆,半成品操作方便性价比也高。”

  上海老字号王宝和今年的外卖年夜饭套餐根据供应人数的不同,价格也有所不同。沪上餐厅望湘园今年也首次推出外卖家宴,顾客可在外卖平台上下单,快递配送到家。推出这种“外卖”年夜饭一方面为没有预订上年夜饭的顾客多提供一种选择,另一方面也满足市民吃上“地道”年夜饭的需求。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视