首页 >  新闻 >  国内

北京启动空气重污染橙色预警 污染程度南北差异较大

2018-01-13 17:23 来源:中国新闻网

  中新社北京1月13日电(记者尹力)为应对京津冀地区今起将出现的重污染形势,北京于13日正式启动今年首个空气重污染橙色预警,将持续生效至15日24时。官方称本次污染过程比较复杂多变,但区域污染不可避免,需靠减排来削减污染峰值,降低污染增长速度。

  

1月12日,远望北京CBD地区,蓝天与雾霾分界清晰。中新社记者李慧思摄

  当日14时,北京大部分地区的空气质量处于良好水平,位于东南部的4个站点已跌至重度污染水平,污染程度南北差异较大。

  北京市环境保护监测中心解释称,北京靠燕山,污染容易在山前堆积,可也会受地形影响产生小股北风作用,配合西北面小高压将污染向南推出,13日上午空气质量较好就是北部高压暂胜的结果。

  根据预报,北京近几天会有多次这种小反复过程,但反复的程度会逐渐减弱。本次污染过程较为复杂多变,但区域污染不可避免。其成因包括,1月8日至11日寒潮降温,采暖排放有所增加;寒潮过后,快速回暖,造成低层大气较强逆温和稳定,扩散条件不利;13日至16日期间,京津冀地区持续受低气压系统控制,形成多日较大范围的重污染形势,并在区域的城市之间形成相互传输影响。

  为应对这一区域污染过程,京津冀及周边“2+26”城市启动重污染预警,以削减污染峰值,降低污染增长速度。经初步测算,在严格落实秋冬季错峰生产和重污染天气应急管控措施的情况下,“2+26”城市二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、一次颗粒物等污染物的全社会减排比例为20%至25%左右。

  据北京市环境保护监测中心通报,受到南部较明显的传输影响,北京在13日夜间至14日白天污染持续较重;14日夜间至15日早上受北部小高压扰动作用,污染略有减轻;15日午后到夜间,南部污染向北回流影响北京;17日白天污染过程结束,18日空气质量将转为良好。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视