首页 >  新闻 >  青岛

延迟退休最新消息来了!青岛这4类人影响最大

2018-01-13 14:13 来源:青岛新闻网

  随着中央确定了

  我国将推行延迟退休政策后,

  近年各种传言不胫而走,

  仅朋友圈等社交平台上

  就曾传出多个版本的延迟退休方案。

  然而刚刚,

  最新消息来了↓↓

  

  

  

  

  

  

  人社部:适时出台延迟退休方案

  

  

  

  

  

  

  

  

  1月9日,人社部部长尹蔚民在人民日报发表署名文章时再次提及,针对人口老龄化加速发展的趋势,适时研究出台渐进式延迟退休年龄等应对措施。

  一时间,这项关乎所有职工就业生活的重要政策再次走上风口浪尖,有业内人士认为,这可能是人社部释放政策将近的信号,但也同时体现出各方在此政策中仍在博弈。

  

  

  

  实际上,2015年,尹蔚民曾明确要在2017年推出延迟退休方案并在推出后五年渐进式实施。

  

  

  

  去年3月,尹蔚民曾公开表示,该政策讨论非常热烈,人社部需要进行深入研究论证。然而至今,按时间表应该已经出台的延迟退休方案仍然未见踪影。

  尹蔚民曾表示,目前我国就业形势依然严峻复杂,就业压力非常大,特别是近几年,化解过剩产能职工分流安置的压力较大,在这样一个背景下,制定延迟退休政策就需要更加稳慎。

  

  

  

  

  

  四类人将受延迟退休影响,70后影响最大

  

  人社部曾明确表示,方案出台后将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。

  

  

  

  

  

最新退休时间表

  

  网上根据延迟退休的大体政策,

  推测出了这份退休时间表,

  虽然官方没有正式通报,

  但大家可以参考一下,

  心里大概有个数儿~

  ▼

  

  

  

男性职工退休对照表

  

女性职工退休对照表

  

  国家行政学院研究员胡仙芝接受采访时说:

  

  

  

  

  

  

  因为延迟退休关系人群众多,而对不同年龄阶段的人群产生的影响程度又不一样,如果法定退休年龄调整幅度过猛过大,对某些当事人会产生明显不公,心理落差就会加大。

  因此有必要采用“小步慢走”策略,可以使每个人受到的影响大致相同,而且所受的影响也不会太大,有利于代际公平和社会稳定。

  

  

  

  

  

  

  

  人口老龄化使延迟退休成为必然

  

  

  

  

  有数据显示,按照中国当前退休方案,预计到2020年,老年人口将达到2.48亿,占总人口的17.17%,到2050年,老年人口总量将超过4亿,占总人口30%以上。

  我国正面临人口老龄化的巨大压力,而我国现有的退休政策并不足以应对人口老龄化的趋势。

  从国际上看,延迟退休是各国应对人口老龄化的普遍做法。莫荣所在的研究机构对全球170个国家或地区的退休年龄情况进行了梳理。结果可以分成三种情况:

  发达国家普遍执行65岁以上的退休年龄,有的甚至达到70岁(以色列);少数经济落后的小国,执行的是低于60岁的退休年龄,他们或者是养老金制度不完善,覆盖人群有限,或者是人均预期寿命较低;大多数发展中国家实行的是60~65岁之间的退休年龄。

  而我国的实际退休年龄跟国际差距较大。人社部社会保障研究所所长金维刚表示,目前我国职工平均退休年龄偏低,实际上的平均退休年龄只有54岁,是世界上平均退休年龄比较低的国家。

  延迟退休已成必然,

  算算你在上面的年龄范围内吗?

  小编觉得自己不用算了,

  因为↓↓

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视