首页 >  新闻 >  青岛

初中艺术科目纳入中考 省教育厅权威解读!

2018-01-13 12:43 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网

  艺术加入中考要怎么考?昨天,山东省教育厅发布关于初中艺术科目纳入中考的政策解读。自2018年秋季开始,山东省对入学新生采取“过程性评价+专项测试”的方式确定艺术中考成绩。解读中明确,只要学校开足开好艺术课程,学生认真上好每一节音乐、美术课,积极参加学校组织的艺术活动,就不会出现不及格现象,更不会出现“初中入学的学生不会唱歌画画难考好高中”的问题。

  严禁压缩综合实践活动

  解读提出,教育部《义务教育课程设置方案》规定艺术科目是义务教育阶段学生的必修科目,它对于培养学生健康的审美观念和审美情趣,为学生人格的完善奠定基础具有重要作用。将艺术科目纳入中考主要考虑,一是促进学校开齐开足开好艺术课程,纠正应付、挤占、停上音乐、美术等艺术课程的现象;二是引导学生上好音乐、美术等艺术课程,积极参加班级、学校组织的艺术活动,促进学生德智体美全面发展。

  考试内容方面,初中学业水平考试要把《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围,引导学生认真学习每门课程,确保初中教育的基本质量。同时,提出要严格落实义务教育课程方案,开齐开足国家规定的各门课程,严禁压缩综合实践活动、艺术(或音乐、美术)、体育与健康等课程的课时。

  “校外学习”不是上辅导班

  山东省初中艺术科目学业水平考试的内容以教学大纲为基础,依据教育部初中音乐、美术学科课程标准确定,考试方式采用“过程性评价+专项测试”的方式进行。其中,过程性评价由学校在每学期末以艺术素质测评的方式,对学生艺术课程出勤率、课程学习、课外活动、基础知识和技能、校外学习、艺术特长等予以评定。专项测试即初中学生音乐、美术学科结业考试,测试内容均为音乐、美术学科课标内容。因此,只要学校开足开好艺术课程,学生认真上好每一节音乐、美术课,积极参加学校组织的艺术活动,就不会出现不及格现象。

  《指导意见》不鼓励学生参加校外辅导班。 《山东省中小学生艺术素质测评指导意见》明确规定,“校外学习”不包括学生接受的家庭艺术教育,也不包括学生参加的社会艺术培训机构或个体培训者所组织的艺术培训。

  这一说法得到了市教育局体卫艺处处长李彦的印证,他表示,从教育部到省教育厅都专门解释过,参加考级、参加课外培训不作为艺术测评内容。 “我们鼓励孩子提高艺术素养,比如参与课外实践活动,到剧院听听音乐,到美术馆参观等。 ”

  据介绍,《指导意见》是在充分调研、征求17市和部分学校、教师、家长意见的基础上形成的。各市将根据本指导意见制定本市初中艺术科目学业水平考试实施方案。记者赵黎杨海涛

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视