2017年青岛CPI上涨2%医疗保健价格涨幅最大

2018-01-13 11:18 来源:青岛早报

  记者昨天从国家统计局青岛调查队获悉,去年我市CPI(居民消费价格指数)同比上涨2%,涨幅比上年回落0.5%。新涨价因素和翘尾因素分别占1.5%和0.5%,其中新涨价因素主导CPI。从CPI主要分类来看,食品价格下降0.4%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.2%,服务价格上涨3.4%。

  同比指数呈波浪形走势

  2017年一至四季度,CPI同比涨幅分别为1.3%、2.3%、1.7%和2.6%,CPI同比涨幅呈现一、三季度较低,二、四季度较高的波浪形走势。分月度CPI看,最高出现在10月份,同比上涨2.8%,最低出现在2月份,同比上涨1.7%。环比指数受季节性因素和政策性因素影响,各月波动较大,全年12个月CPI环比指数五涨四平三降。其中最大涨幅为春节所在的1月份,环比上涨1.6%;最大降幅为2月份,环比下降0.3%。

  八大类商品及服务价格与上年同期相比“七涨一跌”,其中医疗保健类价格涨幅最大,为9.6%,拉动CPI总指数上升0.76%,医疗保健类对CPI的贡献率居八大类之首。其他用品和服务类价格同比上涨4.1%,涨幅在八大类中排在第二位,拉动CPI总指数上升0.14%。与百姓生活关系最密切的食品烟酒类仅上涨0.9%,涨幅为近15年的最低值。另外,受家用器具和个人护理类产品价格下降影响,生活用品及服务类价格累计下降0.3%,是八大类中唯一同比呈现下降的分类。

  鲜菜鸡蛋猪肉价格下降

  2017年,青岛食品烟酒类价格上涨0.9%,涨幅比2016年大幅回落3.3%。其中在外餐饮、茶及饮料、烟酒价格分别上涨5.3%、1.4%、0.4%,食品价格则下降0.4%。主要食品价格涨跌互现,其中粮食价格上涨4.8%,其他粮食、粮食制品、面粉、大米价格分别上涨6.2%、6%、4.4%、2.9%。食用油价格上涨5.2%,其中食用植物油价格上涨5.4%,食用动物油价格下降0.5%。

  此外,鲜菜价格下降5.5%。鸡蛋价格受市场供需影响,上半年持续走低,下半年恢复性上涨,全年鸡蛋价格下降1.7%。全年猪肉价格下降11.9%。 2017年鲜菜、鸡蛋和猪肉价格的下降,共同拉低居民消费价格总水平约0.44%。

  工业消费品价格上涨

  2017年,青岛市工业消费品价格上涨1.4%。柴油、汽油价格分别上涨10.2%、9.1%。自来水价格上涨11.1%。中药材和中成药价格分别上涨11.6%和5.5%,西药价格上涨9.3%。

  文娱耐用消费品、大型家用器具、交通工具、小家电、通信工具价格分别下降4.7%、4%、3.2%、2.1%、0.9%。

  2017年,服务价格延续近年来持续上涨的态势,上涨3.4%,涨幅比2016年的1.8%扩大1.6%。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视