2018年7个词14个字 感知青岛“脉搏”

2018-01-13 07:48 来源:青岛新闻网

  2018年,

  哪些词会成为青岛的“热词”?

  今年的政府工作报告中,

  出现了七个高频词。

  从这些词语中,

  或许可以感知青岛的“脉搏”。

  海尔中央空调智能互联工厂

  企业

  出现频率:90次

  ★报告原文摘登——

  1.深入实施“双百千”行动和“一业一策”计划,支持本地企业发展壮大,吸引市外企业来青发展,争取更多的企业、行业主营业务收入进入百亿元和千亿元行列。

  2.推进海洋特色产业园建设,着力培育海洋经济领军企业,打造海洋科技产业集聚示范区。

  3.培育更多总部在青岛的全国性企业和跨国公司,支持更多企业进入全省100强、中国500强和世界500强。

  ●一句话解读

  实现青岛经济持续稳定增长、向中高端水平迈进,归根到底要靠企业。

  位于青岛国际创新园的微电子创新中心

  创新

  出现频率:80次

  ★报告原文摘登——

  1.把创新作为青岛今后发展的根本出路所在,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,形成引领城市发展的强大引擎,奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

  2.充分发挥创新对建设现代化经济体系的战略支撑作用,努力以创新引领率先实现优化发展,建设我国沿海重要的创新中心。

  3.推动形成更多创新成果。加快国家、省、市认定的各类创新平台建设,打造高水平科技创新载体和产业创新基地。

  ●一句话解读——

  党的十九大指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。"

  改革

  出现频率:49次

  ★报告原文摘登——

  1.推进财富管理金融综合改革试验区建设,财富产品交易中心尽早运营,争取在人民币跨境投融资等方面有新突破。

  2.支持胶州空港综合保税区项目建设,深化平度国家中小城市改革试点,推进莱西新能源汽车基地建设,提升县域经济能级。

  3.深化户籍制度改革,放宽落户条件。

  4.深化公立医院改革,完善现代医院管理制度。

  ●一句话解读——

  改革开放只有进行时,没有完成时。

  国际

  出现频率:43次

  ★报告原文摘登——

  1.当好全省经济发展的龙头,积极创造条件争创国家中心城市,建设国际海洋名城。

  2.建设港航贸易、交易、金融以及其他功能性平台,打造我国北方重要的国际航运中心。

  3.挖掘“电影之都”的产业效应,引进培育一批高端影视企业,加强国际电影及相关创意领域合作,筹办上海合作组织国家电影节等国际电影节会,打造有影响力的影视产业基地。

  ●一句话解读——

  实施国际城市战略是增创开放新优势、建设中心城市、提升城市品质的必由之路。

  海洋

  出现频率:36次

  ★报告原文摘登——

  1.提升海洋国家实验室、深海基地、深海钻探基地、海洋设备质检中心等国字号平台的创新引领和辐射服务能力,促进海洋科研机构协同创新,打造有影响力的海洋科技创新中心。

  2.壮大海洋高等教育规模和实力,提升海洋科学研究能力和水平,打造高水平海洋科研教育服务基地。

  3.发展海洋渔业,建设现代化海洋牧场,打造蓝色粮仓。支持海洋矿业、油气业、化工业、电力业和海水利用业发展。

  ●一句话解读——

  青岛,向海而生,因海而兴,海洋是青岛最大的优势,更是未来发展最大的潜力。

  文化

  出现频率:33次

  ★报告原文摘登——

  1.充分挖掘具有悠久历史的传统地域文化资源,加强古遗址、传统村落、历史文化街区、工业遗产等文化遗产的保护利用。

  2.深化“东亚文化之都”和“一带一路”文化交流,提高青岛文化辐射力。

  3.实施文化惠民工程,加强公共文化服务设施建设,办好市民文化艺术节,做好国家文化消费试点,开展全民阅读活动。

  ●一句话解读——

  "文化兴国运兴,文化强民族强。"十九大报告里的这句话要在青岛落地生根。

  蓝洽会在青开幕

  百余名海内外精英来"找婆家"

  人才

  出现频率:32次

  ★报告原文摘登——

  1.坚持人才“第一资源”,实施更加积极、开放、有效的人才政策,建立更具竞争力的人才发展制度,聚天下英才而用之,让青岛成为海内外优秀人才创新创业的热土。

  2.深化人才改革试验区试点,加快人才创业园等园区发展。利用好现有孵化器和众创空间,优化成果转化、资金服务等政策机制,促进各类人才脱颖而出。

  3.实施百万人才集聚行动,让更多人才进得来、留得住、干得好。突出产业需求,突出“高精尖缺”,实施顶尖人才、科技领军人才等人才工程,引进培养具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。高度重视并积极支持实用型工程技术人才的培养引进。

  ●一句话解读——

  32次!青岛求才若渴的态度已尽在不言中。

  2018年青岛的这些关键词,

  有没有打动你呢?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视