注意!纵容别人酒驾也可能被追究刑责

2018-01-12 22:01 来源:青岛网络广播电视台

  没证都敢酒驾,有证得作成啥样呢?在这里敬告所有潜在的酒司机,不要心存侥幸,道路交通安全,没有“侥幸”一说。当然这话也不仅仅是对驾驶员说,在这儿给大伙儿提个醒儿,某些情形下,坐车的人,也得跟酒司机一块儿受罚。

  前不久苏州法院依法审理了这样一起危险驾驶犯罪案。张某、蒋某和一帮朋友在KTV里开怀畅饮,一直玩到次日凌晨。张某自觉不胜酒力,蒋某便提出由她开车相送。张某将自己的车钥匙交给蒋某,并由她驾驶该车搭载张某等人离开KTV。结果刚开出去没多久,蒋某醉意上头,汽车撞上马路中间的护栏,随后被交警查获。经鉴定,蒋某血液中的酒精浓度为206毫克/100毫升,构成醉驾。

  法院审理认为,张某明知蒋某大量饮酒,仍将自己的汽车交给蒋某在道路上驾驶。两人的行为均已构成危险驾驶罪。均被判处拘役一个月,并处罚金两千元。

  在这儿跟大伙儿提个醒儿,千万别向醉酒的人员出借车辆。也别明知道对方必须驾车出行,还强行劝酒。更不要指派、胁迫醉酒的人开车。否则的话,将会受到法律制裁的。

  知道要喝酒,就别动车。一旦开车赴宴,就坚决不喝酒。如果实在周旋不开,动了车也动了酒,那么请您时刻绷紧安全这根弦儿——找代驾。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视