首页 >  新闻 >  微广电

比”青岛下雪了“更火爆的朋友圈话题!

2018-01-12 15:31 来源:青岛交通广播FM897

  自从进入冬天以来

  青岛朋友圈这两个话题永远热度不减

  青岛啥时候下雪?

  感—冒—啥—时—候—好?

  至于下雪

  昨天还刚刚下了

  而至于感冒君

  求求你千万!千万!不要来找我!!

  可实际情况是

  很多家庭都重复着这样的死循环

  全家上医院→人从众排队→吃药打针

  儿童医院的门诊大厅内

  从凌晨到夜晚都有人在排队

  心力交瘁的家长,病恹恹的患儿

  咳嗽声、叹息声、哭闹声此起彼伏

  ……

   记者从市妇儿医院、青大附院、海慈医院、市疾控中心等单位了解到,目前青岛的流感高峰虽稍有退却, 从前一段时间的千人以上到现在的800人左右,

  绝大多数仍是流感患儿。不过,虽然急诊量稍有下降,但市妇儿医院儿科急诊仍需排队3小时左右!

  海慈医院小儿一科主任葛湄菲表示:她一天的门诊量仍维持在80名左右。

  在她看来,

  今年流感来势汹汹和干燥的气候有关,儿童高烧不退很容易引发肺炎,增加了治疗难度。

  此次流感病毒变异了吗?

  国家卫计委表示,今年我国流感的流行强度确实高于过去几年,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。

  今冬流感高发是由综合因素叠加导致的, 主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。

  此轮流感来势汹汹,公众最关心的问题之一,就是流感病毒是否产生了变异?

  国家卫计委负责人表示,目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。

  划重点

  现有的神经氨酸酶抑制剂

  比如大家熟悉的达菲

  这些抗病毒药依然是效

  专家建议:及时接种疫苗是关键

  疾控专家建议市民:面对流感要牢固树立预防为主的观念,及时接种流感疫苗才是关键。

  市疾控中心传染病防制科主任姜法春表示, 接种流感疫苗不仅能抵抗流感病毒侵袭,就算病毒有了变化,只要接种过疫苗,也会提高抵抗力,能减轻流感症状。

  但是目前我国流感疫苗的接种并不高,大概每年供应市场的有2600万,但只能打到2000多万。

  今年三月份之前,还是接种疫苗的有效时间,所以建议更多的高危人群做好每年的流感疫苗接种。

  此外,姜法春介绍,根据往年情况,冬春两季是流感高峰,广大市民仍需提高警惕,加强锻炼增强体质,做好个人防护,抵御流感侵袭。

  这张长图或许对大家有用

  提醒大家

  感冒不要盲目服用消炎药

  流感是由病毒引起的,

  还有一些感冒是由细菌引起的

  贸然吃消炎药

  不仅对病毒没作用,

  还会提高耐药性,

  必要时应该去医院验血再做决定!

  受这次流感影响的孩子大人都快快好起来!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视