儿科急诊需排队3小时 流感高峰持续 专家支招

2018-01-12 08:30 来源:青岛日报

  近期流感肆虐,身边很多小伙伴“中招”!今天,小编从市妇儿医院、青大附院、海慈医院、市疾控中心等单位了解到,目前青岛的流感高峰虽稍有退却,但仍在持续……

  儿科急诊仍需排队3小时

  “目前24小时急诊量稍有下降,从前一段时间的千人以上到现在的800人左右,绝大多数仍是流感患儿。”市妇儿医院急诊科主任医师徐静告诉小编,目前流感高峰有退却迹象,医护人员的心理压力也稍有减轻:“前一阵家长带着患儿要排队7个小时左右,医护人员一多半儿都被感染流感病毒带病坚持,心理压力确实很大。”

  不过,虽然急诊量稍有下降,但市妇儿医院儿科急诊仍需排队3小时左右!

  网络配图

  当青报君联系到海慈医院小儿一科主任葛湄菲时,她正在剧烈地咳嗽。“我们科室三分之一的医生都感染了流感病毒,带病坚持工作。”葛湄菲说,她一天的门诊量仍维持在80名左右。在她看来,今年流感来势汹汹和干燥的气候有关,儿童高烧不退很容易引发肺炎,增加了治疗难度。

  此次流感病毒变异了吗?

  国家卫计委表示,今年我国流感的流行强度确实高于过去几年,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。

  今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。

  此轮流感来势汹汹,公众最关心的问题之一,就是流感病毒是否产生了变异?国家卫计委负责人表示,目前来看,病毒还没有发生变异,也没有产生新的耐药性。

  专家建议:及时接种疫苗是关键

  疾控专家建议市民:

  面对流感要牢固树立预防为主的观念,及时接种流感疫苗才是关键。

  市疾控中心传染病防制科主任姜法春表示,接种流感疫苗不仅能抵抗流感病毒侵袭,就算病毒有了变化,只要接种过疫苗,也会提高抵抗力,能减轻流感症状。

  此外,姜法春介绍,根据往年情况,冬春两季是流感高峰,广大市民仍需提高警惕,加强锻炼增强体质,做好个人防护,抵御流感侵袭。

  最后,这张长图或许对大家有用↓↓↓

  来源:综合自青岛观新闻客户端、央视新闻、丁香医生等

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视