首页 >  新闻 >  青岛

青岛市人大代表张秀芹:将大龄产妇纳入产前基因检测报销范围

2018-01-11 17:08 来源:青岛大众网

  青岛市人大代表张秀芹。

  大众网青岛1月11日讯(记者王悦音)“许多大龄产妇怀孕本身就很不易,错过产前检测,胎儿异常发育的发现会推迟很多,而妊娠末期流产直接导致产妇两年内不能再次怀孕,这些大龄产妇很可能就此丧失了最后的生育机会。”11日,青岛市人大代表、即墨市中医院副院长张秀芹在代表团分组会议中动情地说,她建议,将大龄产妇群体列入产前基因检测报销范围,进一步促进优生优育,提高出生人口素质。

  2017年,青岛市已经把对产前筛查高风险和临界风险的孕妇提供免费的基因检测或羊水穿刺产前诊断服务列入市办实事,并且成效显著。但在目前的报销政策中,35岁以上的大龄产妇因年龄高风险不能报销检测费用,这导致部分大龄产妇不主动进行产前基因检测。“这类现象在广大农村尤为突出。”张秀芹说,而近几年大龄产妇数量增多,年龄的高风险导致胎儿的风险本身就高于正常产妇,因此围产儿的死亡率有所升高,仅即墨市中医院一家在去年就接收了150多例。对此,张秀芹建议,将大龄产妇纳入对产前筛查高风险和临界风险的孕妇提供免费的基因检测或羊水穿刺产前诊断服务范围,减低围产儿死亡率,进一步促进优生优育,提高出生人口素质。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视