青岛“110”生快!感谢你365天的日夜守护

2018-01-10 10:51 来源:爱青岛

  没有哪个号码能像110那样深入人心、妇孺皆知;没有哪个岗位能像110那样始终如一、24小时守候;没有哪种工作能像110那样充满挑战、却又温暖人心。

  110——就像是这座城市的守望者,时刻关注城市的每个角落,日夜守护着城市的平安。

  1986年,中国第一个110报警台在广州建立,到2018年,110过到了32个年头。

  1993年7月20日0时,青岛公安110报警服务台正式开通。从1993年到2018年,青岛公安110报警服务台风雨兼程走过了25个年头。

  25年来,青岛公安110从最初仅有2部模拟报警电话,到如今集110接处警、应急管理、预案演练、视频监控、勤务指挥等功能于一体的综合应急指挥平台;25年来,青岛公安110接处警更加快速、准确,执法服务更加规范,110社会联动机制更加健全;25年来,青岛公安110“情系民生”服务品牌历久弥新,打击犯罪战果累累;用实际行动交上了一份亮眼的“成绩单”。

  年接报警300万起抓获2000余名嫌疑人

  2017年,全市110报警服务台接报警电话约300万起,其中出动警力处置有效警情150万余起;帮扶、救助群众50万余人次,开通紧急救助“绿色通道”500余次,护送断肢、紧急危重病人就医500余人,帮助、救助走失迷路老人及儿童3500余次,收到群众表扬及感谢电话、信函、锦旗600余次;抓获各类违法犯罪嫌疑人2000余名;通过110刑事犯罪有奖举报线索,抓获各类违法犯罪嫌疑人200余名。110真正成为人民群众信赖的城市平安守护者。

  打通非警务警情分流落地“最后一公里”

  近年来,全市110报警服务台年均接报各类非警务类求助、咨询事项约48万起,占有效警情近三分之一。由于这部分非警务警情量大面广处置难度高,不但挤占了大量警务时间,也一定程度上影响了警民关系。通过积极与12345平台对接,实现110接报的非警务警情统一由12345平台转相关政府职能部门办理反馈,并由12345对办理情况进行监督考核。

  特别值得一提的是,市北区政府将110指挥中心迁至区社会治理网格化指挥大厅,并在全区所有街道办事处成立涵盖城管、食药、文化、市场管理、物价、房屋、服务业等多部门参加的综合执法队伍,承担110非警务类求助事项先期处置职能,真正打通了非警务警情分流落地“最后一公里”。

  开通绿色通道多方联动处置民生类警情

  2017年,我市不断强化110紧急救助“绿色通道”。110绿色通道开通以来,全市110系统已累计为患有紧急病症、断指伤者、危重病人等开辟绿色通道2400余次。

  不断优化110查找走失工作流程,实现全市各级110指挥中心对走失人员信息共享,检索浏览、查询比对,确保在走失后的黄金时间内迅速开展工作。同时,围绕消费纠纷、噪音扰民、自杀、个人极端过激行为等14类常见、敏感警情,分类优化工作流程,进一步提升处置效能。

  不断强化110与社会专业民间团结等协作机制。近年来,110接报群众坠海、被困礁石、探险迷路、被困电梯、开锁开门等受困遇险警情日益增多,年均1万余起,应急救援工作面临严峻考验。近年来,充分发挥民间专业救援组织作用,以不同形式与市救生协会、红十字应急救援志愿者队伍、“蓝天”救援队、备案开锁公司等社会团体组织,建立联动工作机制,共同做好民生类警情处置工作。

  【爱青岛综合整理,内容来源:青岛公安】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视