首页 >  新闻 >  娱乐

炮制假驴肉销往北京 河北黑作坊画面曝光

2018-01-08 15:45 来源:凤凰网

  1月7日报道,被冠以“中国驴肉火烧之乡”的河北河间,多个乡镇存在熟食加工黑作坊,他们所加工正是当地名吃——“河间驴肉”。这些“驴肉”多不含驴肉,而是由骡子肉、马肉甚至猪肉,加上驴肉香精以及其他添加剂煮成,价格低廉,一斤在20元左右。经调查发现,这些黑作坊通过货车、汽车大巴等方式,将一包包“假驴肉”发往全国各地。其中一名黑作坊老板称,该货车每天跑一趟北京,整车装满可拉七八吨的货,但真驴肉只占三成。图为河间市黎民居乡窦庄村一假驴肉加工黑作坊内,蓝色大桶内装着煮制假驴肉的高汤,另一桶内是马头,用来作“驴头肉”。图文:新京报赵吉翔大路

  记者在黑作坊现场发现,在作坊的左侧里屋,是晾肉的地点。一排用木头搭制的多层架子,上面摆满了煮好的肉。旁边还放着一台真空包装机,地上堆放着已装好并印有“河间卤香驴肉”的包装袋。墙面上写有发往各地的地址电话,有沈阳、秦皇岛等地。这处黑作坊老板说,这些肉都是马肉、猪肉。作坊这两口锅,一锅能煮800来斤。一般白天煮马肉,晚上煮猪肉,“白天煮马肉不怕事,晚上煮猪肉没人来查。”图为北京市大兴区高野路一市场内,厢式货车将从河间运来的假驴肉分装到三辆面包车上,随后三辆面包车将分装的假驴肉运往北京不同的驴肉火烧店。

  “你尝尝,我这猪肉做的味道绝对和驴肉一样。”老板说,自己从15岁开始做这行,帮别的黑作坊煮了三年肉之后便开始自己单干,已有十多年。他自称一个月至少能出货1万斤“假驴肉”,送往全国各地,最远的送到过云南西双版纳。图为1月7日中午,河间市黎民居乡窦庄村一假驴肉加工黑作坊内,两口约两米高、直径1米的煮肉大锅。据老板介绍,一口锅一次可以煮800来斤肉。

  据悉,这样的黑作坊存在于河间多个乡镇。记者联系了河间时村、东八里庄村、大亮甲牌村等地7家驴肉生产作坊或工厂,对方均表示,有“便宜的驴肉卖”。据窦庄村黑作坊老板称,整个河间煮肉的作坊有三百多家,真正有证照的只占极少数,“多使用马肉、骡子肉和猪肉,假冒驴肉。”图为黑作坊地面上摆放着煮好的假驴肉和已经包装好的“卤香驴肉”。

  不仅有黑作坊往外输送假驴肉,在河间本地,一些小的驴肉火烧店所用的驴肉也是骡子肉、马肉和猪肉。多位河间当地从事驴肉火烧行业的人士坦言,近几年驴肉价格飞涨,但驴肉火烧还是维持五六元的价格,一些小店用不起驴肉,只好拿骡子肉、马肉、猪肉替代。图为两袋“驴肉”,左边的一带是冻马肉,右边的是猪肉。

  据多名生产“假驴肉”的厂家说,河间当地真驴肉每斤价格在48元到75元之间,不生产纯驴肉还因为价格太高,卖不出去。图为河间市黎民居乡窦庄村一假驴肉加工黑作坊内,一男子正在整理准备发货的假驴肉。

  河间市城东东八里庄河间市中正圆食品厂内,员工聂某从存肉点带过来的两袋“二号肉”,并称这两袋是老母猪肉煮制而成。

  2016年,有关负责人接受采访时表示,很多挂名河间驴肉火烧的店既不是河间人开的,驴肉也不是在河间煮的。还有店用骡马肉充当驴肉,更有甚者用其他肉充当驴肉。普通消费者看不出来,也吃不出来,“挂驴头不卖驴肉,一颗老鼠屎坏了一锅粥,过去,河间驴肉火烧产业深受诚信缺失之害。”图为河间市时村乡大河路加油站,两名男子正从面包车上往货车上搬运假驴肉。

  也鉴于此,多年来河间市相关部门针对驴肉制品开展了多次打击行动。图为北京市大兴区高野路一市场内,厢式货车将从河间运来的“驴肉”分装到面包车上。

  1月1日,河间市南环,“南环老太太货站”前,煮肉点将“驴肉”装在编织袋内,等待发往不同地方的客运大巴路过时,将货捎走。

  假驴肉加工黑作坊内,用于包装假驴肉的真空包装机与地面摆放的已经包装的卤香驴肉。

  黑作坊内晾肉架上摆放着煮好的假驴肉。

  煮好的假驴肉。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视