首页 >  新闻 >  微广电

青岛一个公交站牌“火”了!涂鸦是好心还是帮倒忙?

2018-01-08 09:31 来源:青岛电视台今日

  最近在微博上,

  咱们青岛一个公交站牌“火”了:

  按照微博上的提示,

  记者找到了

  郯城路上的这处站牌,

  发现站牌玻璃面板上被人用黑色记号笔

  标注了一些换乘的信息。

  ▽

  原来,

  由于受到周边施工调流影响,原本停靠在这里的223路、305路和303路车临时改线 ,虽然公交公司已经将调流原因以及新站点,以文字的形式在站牌中进行公示,可这位热心市民还是用黑色记号笔在路线图上进行了注释。

  热心市民的做法是方便了乘客?

  还是损毁公共设施?

  大家也是众说纷纭……

  

热心老人“涂鸦”站牌只为市民乘车方便

  据周边的商户介绍,在站牌上“涂鸦”的是一名老人,应该就住在附近,每天一早,老人都会来公交车站,为乘客指路,因为最近两年火车站周边不断地施工改造,途径这里的公交线路经常会临时性改线,再加上周边站点多,初来乍到的人很容易摸不着头脑,于是老人就想到了这个办法。

  不过,也许是在站牌的玻璃上标注换乘信息有些杂乱,每天老人写完不久,就有站牌的维护人员把字擦掉,一来二往,老人就和站牌维护人员较上了真。

  

考虑在临时站牌上增加信息方便市民乘车

  在一块还没启用的电子屏上,记者看到了这位好心人留下的一句话:

  “敬请青岛公交集团领导不要屡次清理掉这候车群众需要的信息,谢谢。”

  一面是刚刚启用的站牌被人多次写上了字,一面是这些信息方便乘客换乘,孰是孰非,一时难有定论。可每天写、每天擦,并不能从根本上解决问题,记者随后将问题反映给公交集团。

  青岛公交集团客运管理处副处长薛栋:“

  根据市民的要求,我们在以后的工作中,要不断的提高自己,提高要求,要更加方便市民,看看以后能不能在调流中,适当加入一些地名,周边道路的地图,这样更加方便周边市民的乘车。”

  公交集团的工作人员表示,每次线路改线,公交集团都会提前向社会发布公告,这种在站牌上的“善意涂鸦”一定程度上确实影响了站牌的美观,

  下一步,他们将会对这些临时公告进行调整,更加一目了然,方便乘客了解。

  微观点:好心“涂鸦”,你怎么看?

  对于老人的举动,有人觉得,火车站附近道路比较复杂,给大家做个清楚的方向标记,确实更方便,是个很好的补充。但也有人觉得,这样擅自在公共设施上随意涂鸦,影响了整体的市容环境,也显得不够规范,如果觉得官方说明有需要完善的地方,也应该通过跟官方协调来补充。

  对这样的好心“涂鸦”,您是支持还是反对呢?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视