刘爱荣:促进家政服务业规范发展

2018-01-05 20:14 来源:青岛日报

  初见市政协委员、青岛市爱心大姐服务社总经理刘爱荣时,略显瘦小的身躯很难让人相信其中蕴含的巨大能量,但是果断干练的行事风格中又透着一股“女强人”的风采。1998年,刘爱荣转业到爱心大姐服务社工作,彼时的爱心大姐服务社也刚刚成立一年的时间。近20年的摸爬滚打,她陪伴爱心大姐服务社一路成长,如今已经实现了青岛全覆盖,从一个为帮助大龄下岗失业妇女就业的服务机构,成为集就业创业培训、就业安置、创业扶持和行业规范“四位一体”的服务机构。

  虽然已成为全国知名品牌,但爱心大姐服务社公益性、社会性、服务性的定位始终未变。随着不断发展壮大,刘爱荣肩上的担子也越来越重,加班加点对她来说早已是工作常态。但即便如此,她仍始终牢记自己作为一名政协委员的身份和职责。结合自己日常工作中的观察和体会,她建议创新职业教育模式,在我市高校尤其是职业院校设立家政专业、院(系),以此来培养更多的家政专业人才,促进家政行业的规范、可持续发展,并建立家政从业人员入职后的继续教育和培训制度。

  刘爱荣表示,家政服务消费已逐渐成为一种刚性需求,“但是目前我市能够做到家政服务员100%岗前查体的家政服务机构并不多,这可能会给家政服务员本人及用户家庭都造成较大的负担和损失。”因此她建议,凡与用户签订家政服务合同达3个月以上的入户或在特定场所从事养老、病患陪护服务的人员,都进行岗前免费体检,这对于规范家政服务业的发展、维护家政服务员及用户家庭双方的合法权益具有十分重要的意义。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视