这个周末,青岛真的要下雪了?最新天气预报来了!

2018-01-05 15:55 来源:爱青岛

  2018年伊始

  我国中东部地区纷纷开启雨雪模式

  涉及23个省份多个城市

  山西——

  西安——

  河南——

  湖北——

  安徽——

  南京——

  然后……

  青岛——

  曾几何时

  我们眼中的南方小伙伴

  还是这样的:

  结果现在

  我们自己是这样的:

  是不是全中国都在瞒着青岛下雪?

  其实

  2018年青岛首场雪真的来了

  有图有真相▼

  地点:胶南▼

  来听听小网红@青岛气象 这下怎么解释?

  问:很多年前,青岛很多雪,为什么这些年雪少了?

  答:这个很多年前,至少是20年以前……我同事与胶州的老人交流过,那时候胶州的雪还是比较多的,这几年减少与气候变暖确实有很大的关系。为什么这些年雪少了?因为青岛市区这边本来雪就少,下得少,积得也少,像去年2月份那种能堆雪人的算是特别特别少见的了。

  问:为什么烟台威海雪多?这是赤果果地拉仇恨啊?

  先说说下雪这个事情,简单说下雪是冷空气和暖湿气流交汇的结果,下到哪里去,就要看冷空气的强弱和来的方向了。烟威的雪属于冷流性降雪,渤海湾上的暖湿气流受北部下来的冷空气影响,向南输送过程中遇到山坡阻挡爬升,在烟威地区造成降雪,当气流越过山之后携带的水汽已经很少,所以冬季造成的降雪要明显比烟台威海少很多。

  简单来说,如果冷空气的攻势比较强,咱青岛就能跟着下雪,如果没那么强,就下到烟威地区。

  问:这次青岛为啥只是局部阵雪?

  答:这次降水的暖湿空气主要集中在南部以及我省的鲁西南,半岛地区的强盛北风气流阻挡了南部暖湿空气的北上。所以这次降雪的主体是在苏皖北部,对山东的影响也主要在鲁南地区,比如济宁、临沂这些地方,越往北越呈现出减小的趋势。

  不过,青岛的小伙伴们别急,

  这波雪咱赶不上,

  咱们再等等下一波!

  而且,下一波很快就来了,就在这个周末!

  关于周末的天气情况,市气象台预报科首席预报员介绍——

  未来三天,岛城天气将以晴到阴为主,6日夜间到7日,将会有小雨雪天气,北到东北风为主,风力3-4级。请注意防范。

  具体预报:

  6日最低气温市区和沿海地区-3℃~-2℃,内陆地区最低气温-6℃~-4℃,6日白天最高气温全市4℃~6℃;

  7日最低气温市区和沿海地区1℃左右,内陆地区最低气温-2℃~0℃,7日白天最高气温全市2℃~3℃。

  希望大家保重身体!

  我们一定会有雪的!

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:青岛交通广播FM897】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视