首页 >  新闻 >  微广电

一年内父母相继去世,“春蕾女童”撑起破碎家庭!

2018-01-03 17:21 来源:青岛电视台今日

  由全国妇联和中国儿童少年基金会发起的社会公益活动“春蕾计划”,旨在帮助贫困女童顺利完成学业。

  青岛市从1999年实施“春蕾计划”以来,已募集捐款3000多万元,资助“春蕾女童”7.5万人次。一大批面临辍学的贫困女童重返校园。

  在2017年的“春蕾计划”中,仍有600多名“春蕾女童”亟需爱心人士的资助。

  2017年12月30日,《今日》播出了“春蕾女童”晓雪的遭遇。

  △“春蕾女童”晓雪

  39岁的钟先生已经来青20年了,目前在市北区闲置物资交易市场开了一家店。看到9岁的晓雪失去了爸爸妈妈,为减轻爷爷奶奶的负担,学会了干那么多家务活和农活,他就特别心疼这个孩子。

  “我看完之后心里就有一种想哭的感觉。小的时候也是没好好上学,通过在青岛20多年打拼,很不容易。爷爷奶奶带着两个孩子很不容易,其实她们现在就是需要教育的时候,花季年龄如果失学了挺可惜的。现在我们有点能力了,青岛给予了我们很多,想尽微薄之力去帮帮她们。”

  和钟先生有类似想法的还有市民王女士。她告诉记者,12月30号晚上她看完节目就流泪了,看着和女儿年纪差不多大的晓雪遭遇了那么多不幸,她心里很不是滋味。

  “有很多姐妹都想找这样一个平台定向帮助一个孩子,因为好多人一块帮,既做了一件好事,而且还帮助到更需要帮助的人。作为家长给孩子做一个榜样,让孩子把这份爱传递给她们的朋友、同学、需要帮助的人。”

  上午9点,记者在市妇联还碰到了市民杨先生,他特意送来了五千元的爱心款,想捐助“春蕾女童”。

  “我们希望通过学习改变孩子的命运,我们也来自农村,从某种意义上来说,进了城也算是通过高考改变了自己,我希望通过我的帮助,能帮助更多的孩子,通过接受教育,希望他们将来能对社会做出更多贡献。”

  市妇联儿童部的工作人员表示,节后第一个工作日,他们就感受到了浓浓的温情。不到一个小时,就接到了十多个想要帮助“春蕾女童”的电话。大家都想知道,为孩子们捐款到底是什么流程?除了捐款,是否可以和某一个孩子结对,节假日带她出去游玩呢?

  “如果爱心市民想联系捐款的事,可以在工作日拨打我们的电话,可以亲自来市妇联或者是各区市妇联,进行现场捐助,目前我们现在只有这一个渠道。如果您想着去家里看望她,我们也可以通过区市妇联来进行联系。我们都希望全社会共同关爱她们,为她们创设更好的生活环境、学习环境。”

  虽然天气寒冷,可看到这么多人在关心着“春蕾女童”,我们心里都热乎乎的。每人贡献一点爱心,汇集起来就是一股强大的暖流。也希望通过大家的帮助,孩子们的生活会尽快走上正轨。

  捐助方式

  唯一官方渠道:

  在工作日拨打热线,或者到市妇联和各区市妇联资助。

  市妇联“春蕾计划”资助热线:85912127

  地址:青岛市市南区闽江路7号市级机关2号楼1107室

  李沧“春蕾计划”资助热线:87615579

  地址:李沧区黑龙江路615号三号楼415

  崂山“春蕾计划”资助热线:88999212

  地址:崂山区行政大厦西塔楼713室

  黄岛“春蕾计划”资助热线:85162609

  地址:黄岛区西区机关办公中心216室

  平度“春蕾计划”资助热线: 87362175

  地址:平度市广州路16号202室

  莱西“春蕾计划”资助热线:88405682

  地址:莱西市北京路105号行政办公中心

  扶一株春蕾,争一份春光;

  助一名儿童,赢一片希望。

  让我们用行动,改变这些贫困孩子的命运,

  用我们的力量,共同托起明天的太阳!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视