首页 >  新闻 >  微广电

元旦德雷克海峡送大礼: “咆哮西风带”也有“温柔”时

2018-01-02 10:28 来源:蓝睛新闻

  2018年的第一天,不同于以往。对于向阳红01船上的78个人来说,或许都如此,属于向阳红01船的1月1号,是这样开始的。

  凌晨3点

  凌晨4点

  凌晨5点

  

  小编在等了三个多钟头后,上午8点,太阳终于升起来了,向阳红01船的前甲板,举行了特殊的升旗仪式,庄严的五星红旗飘扬在广阔的大洋,升旗结束后,62名科考队员、船员,身穿红、蓝、白、橘色四种服装,拼成了2018字样,迎接新一年的到来,祝福我国的海洋科考事业有更大发展。

  而就在一个多小时前,早晨6点43分,向阳红01船正式驶入被誉为“咆哮西风带”的德雷克海峡,这是她自2016年投入使用后,首次驶入这片海域。

  小编对咆哮的西风带,早有关注,甚至是有点恐惧,德雷克海峡位于南美洲南端与南设得兰群岛之间,连接大西洋和太平洋,长300千米,宽900到950千米,平均水深3400米,最大深度5248米,如果把两座华山和一座衡山叠放到海峡中,连山头都不会露出海面。受极地旋风的影响,海峡中常常有狂风巨浪,有时浪高可达10到20米。

  不过元旦这天,德雷克海峡为远道而来的向阳红01船送上了“大礼”,西风带展现了并不多见的“温柔”,风力大约在三到四级,浪高0.5到1米,有长波涌,这是西风带难以避免的,涌高大概在1.5到2米,而之所以遇到如此理想的海况,其实离不开准确地气象研判,在从蓬塔出发前,来自国家海洋环境预报中心随船气象员孙虎林,就和三位船长多次分析,避开了西风带上可能遇到的气旋,准确抓住了气旋过后高压脊控制的有力窗口,迅速航行。

  虽然,对于有过出海经验的科考船队员来说,这已经是一个非常好的天气,但小编第一次做大船、出远海,还是有点不适应,昨晚剪片子时候,桌子上的袋装茶叶,突然歪倒,撒在键盘上,也说明船只行驶在茫茫大洋里,不晃是不可能的,此处一声叹气,还是希望自个儿能尽快适应这种“荡漾”的生活吧。就在敲键盘的时候,船又猛颠了好几下,希望西风带的温柔,不要离我们而去。

  新年第一天,我们的祝福还在继续。上午10点,部分科考队员和随船记者,还在测试温、湿度、风度的探空气球上,签名留念、气球带着向阳红01船上所有人的美好祝福,飘向万米高空。

  今天,小编还有一个好消息要跟大家伙分享,90后船员张质斌,又当爸爸啦!北京时间1月1号,一个七斤重的大胖小子,来到妈妈身边,船上心急的小伙伴,都开始帮着给取名字,像什么新南、南源、张元旦,哈哈,不过人家当爹的说了,这个大日子生的娃,取名还得好好想想。

  不管怎么说,对于向1的人来说,都管他叫“南极宝宝”,这里面蕴含的深意,不言自明,质斌和小编说,他8月28号就从青岛出海了,一直要到第四航段结束才能回家,希望一家人能早日团圆,看看,我们的船员多不容易!

  

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视